Изменение климата не оставит российские озера без зимнего льда

Andshel / Wikimedia Commons
Изменение климата уже привело к тому, что зимой озера Северного полушария замерзают реже и на более короткие периоды, и даже при относительно безопасном росте температуры количество озер, не замерзающих каждую зиму, может удвоиться. При этом российским озерам на северо-западе, в Сибири и на Дальнем Востоке потепление, по-видимому, не угрожает. Исследование об этом опубликовано в журнале Nature Climate Change.
На Земле около 117 миллионов озер, примерно половина из которых замерзает на зиму. Зимний лед имеет большое значение не только для озерных экосистем (например, отсутствие зимнего льда может провоцировать цветение воды), но и для человека: он, в частности, нужен для транспорта и зимней рыбалки, а где-то имеет и культурное значение. Авторы статьи приводят пример японского озера Сува в префектуре Нагано, где теплый источник на дне озера каждую зиму формирует на его замерзшей поверхности торосы — согласно синтоистским верованиям, это следы бога-хранителя озера, который пересекает его по льду на пути к своей супруге.
Изменение климата и сопровождающее его потепление, особенно в зимний период, приводят к тому, что все больше озер перестают замерзать каждую зиму. Сапна Шарма (Sapna Sharma) из университета Йорка в Канаде и ее коллеги решили оценить, как потепление скажется на озерах Северного полушария. Для этого они использовали исторические данные о времени замерзания и вскрытия льда на 346 озерах в Северной Америке, 136 озерах в Европе и 32 озерах в Азии (ученые отмечают, что важность озерного льда для местных сообществ означает в том числе что эти записи ведутся очень тщательно — на упомянутом выше озере Сува они начались в 1443 году). Все озера ученые поделили на замерзающие ежегодно и те озера, которые не замерзали полностью хотя бы один раз с 1970 года.
Для оценки будущего потепления и его влияния на озера ученые использовали набор климатических моделей общей циркуляции. В наиболее вероятных сценариях выполнения текущих планов стран по борьбе с изменением климата (рост глобальной средней температуры на 3,2 градуса относительно уровней доиндустриальной эпохи) или бездействия (плюс 4,5 градуса) количество озер, которые не будут замерзать каждую зиму, составит 57,6 тысячи и 90,2 тысячи соответственно. Японское озеро Сува, судя по данным ученых, также может перестать замерзать при потеплении на 2–3,2 градуса.
В отличие от озер, российским ледникам повезет меньше. Как подсчитали американские ученые, таяние ледников в российской Арктике уже ускорилось примерно вдвое за последнее десятилетие: масса воды от растаявших льдов достигла отметки в 4,4 миллиарда тонн, притом что до 2010 года в океан попадало около 2,2 миллиарда тонн.
Ольга Добровидова