Изменение климата уже привело к тому, что зимой озера Северного полушария замерзают реже и на более короткие периоды, и даже при относительно безопасном росте температуры количество озер, не замерзающих каждую зиму, может удвоиться. При этом российским озерам на северо-западе, в Сибири и на Дальнем Востоке потепление, по-видимому, не угрожает. Исследование об этом опубликовано в журнале Nature Climate Change.
На Земле около 117 миллионов озер, примерно половина из которых замерзает на зиму. Зимний лед имеет большое значение не только для озерных экосистем (например, отсутствие зимнего льда может провоцировать цветение воды), но и для человека: он, в частности, нужен для транспорта и зимней рыбалки, а где-то имеет и культурное значение. Авторы статьи приводят пример японского озера Сува в префектуре Нагано, где теплый источник на дне озера каждую зиму формирует на его замерзшей поверхности торосы — согласно синтоистским верованиям, это следы бога-хранителя озера, который пересекает его по льду на пути к своей супруге.
Изменение климата и сопровождающее его потепление, особенно в зимний период, приводят к тому, что все больше озер перестают замерзать каждую зиму. Сапна Шарма (Sapna Sharma) из университета Йорка в Канаде и ее коллеги решили оценить, как потепление скажется на озерах Северного полушария. Для этого они использовали исторические данные о времени замерзания и вскрытия льда на 346 озерах в Северной Америке, 136 озерах в Европе и 32 озерах в Азии (ученые отмечают, что важность озерного льда для местных сообществ означает в том числе что эти записи ведутся очень тщательно — на упомянутом выше озере Сува они начались в 1443 году). Все озера ученые поделили на замерзающие ежегодно и те озера, которые не замерзали полностью хотя бы один раз с 1970 года.
«По нашим оценкам, сегодня 14,8 тысячи озер не замерзают каждую зиму; при потеплении на два градуса этот показатель достигнет 35,3 тысячи, а при потеплении на восемь градусов (экстремальный сценарий, который пока считается маловероятным — N+1) вырастет до 230,4 тысячи, что затронет 394 и 656 миллионов человек соответственно. Наше исследование показывает, что масштабные потери озерного льда произойдут уже в следующем поколении», — говорится в статье.
Для оценки будущего потепления и его влияния на озера ученые использовали набор климатических моделей общей циркуляции. В наиболее вероятных сценариях выполнения текущих планов стран по борьбе с изменением климата (рост глобальной средней температуры на 3,2 градуса относительно уровней доиндустриальной эпохи) или бездействия (плюс 4,5 градуса) количество озер, которые не будут замерзать каждую зиму, составит 57,6 тысячи и 90,2 тысячи соответственно. Японское озеро Сува, судя по данным ученых, также может перестать замерзать при потеплении на 2–3,2 градуса.
При этом большая часть территории России, почти вся Сибирь и Дальний Восток, относятся к территориям постоянного зимнего льда, то есть даже при сильном потеплении озера там, скорее всего, продолжат замерзать каждый год. В Карелии, на юге Урала и западе Сибири к непостоянному зимнему льду приведет только маловероятное экстремальное потепление на восемь градусов Цельсия. Озера европейской части России и юга, по прогнозам авторов, стабильно перестанут замерзать каждую зиму при повышении температуры на 2-4,5 градуса, однако стоит отметить, что в этих частях страны у авторов не было данных по конкретным озерам.
В отличие от озер, российским ледникам повезет меньше. Как подсчитали американские ученые, таяние ледников в российской Арктике уже ускорилось примерно вдвое за последнее десятилетие: масса воды от растаявших льдов достигла отметки в 4,4 миллиарда тонн, притом что до 2010 года в океан попадало около 2,2 миллиарда тонн.
Ольга Добровидова
Такая окраска снижает альбедо и может ускорить таяние
Во время экспедиции томские гляциологи обнаружили красный лед на леднике Водопадный в Алтайских горах. Его цвет вызван массовым цветением водорослей Chlamydomonas nivalis, и из-за такой окраски леднику грозит ускоренное таяние. Об этом сообщила пресс-служба Томского государственного университета. Иногда красный цвет воды может быть вызван ее техногенным загрязнением: например, в 2010 году Дунай окрасился из-за попадания в него красного шлама в результате аварии на алюминиевом заводе, а река Далдыкан в Красноярском крае периодически становится красной из-за загрязнения отходами металлургического хвостохранилища. Однако чаще такой цвет получается из-за естественных причин — массового цветения микроорганизмов. Так, соленое озеро Ребта в Сенегале становится розовым во время сухого сезона из-за архей рода Halobacterium. Самые же известные примеры окрашивания воды — красные приливы, которые все чаще происходят на фоне глобального потепления из-за размножения динофлагеллят и диатомовых водорослей в аномально теплой воде. Во время экспедиции на группу ледников Актру в Алтайских горах гляциологи из Томского государственного университета обнаружили, что ледник Водопадный обрел красно-розовую окраску. По словам руководителя экспедиции Александра Ерофеева, это может быть связано с массовым цветением одноклеточных водорослей хламидомонады снежной (Chlamydomonas nivalis). Из-за большого количества осадков в течение зимы и сохранения снежных остатков до середины июля для хламидомонады сложились благоприятные условия в период ее цветения. Это может иметь последствия для ледника: из-за изменения окраски его альбедо (отражающая способность) снижается на 13-17 процентов, что ускоряет его таяние. При этом ледник Левый Актру уже потерял более четверти массы за последние 60 лет. Иногда покраснение влияет не только на цвет, но и влечет за собой серьезные последствия. В сентябре 2020 года на побережье Камчатки произошла массовая гибель морских животных. Рассматривались разные версии причин такого события, включая техногенное загрязнение прибрежной акватории Тихого океана. В итоге оказалось, что катастрофа была вызвана красным приливом из-за массового размножения динофлагеллят рода Gymnodinium. Подробнее о случившемся можно прочесть в блоге гидролога Сергей Чалова.