3D-печать позволила создать пьезоэлектрик с заданными свойствами

Virginia Tech
Американские исследователи научились печатать на 3D-принтере пьезоэлектрические структуры с заданными направлениями максимального проявления пьезоэлектрического эффекта. Если несколько таких структур объединить в единый объект, благодаря их анизотропной реакции на механические воздействия их можно использовать для определения направления и величины деформации, рассказывают авторы статьи в Nature Materials.
Пьезоэлектрики — это материалы, в которых при механической деформации возникает электрическое напряжение, величина которого зависит от величины деформации. При этом пьезоэлектрический эффект не изотропен и зависит от того, насколько направление деформации согласуется с кристаллографической ориентацией пьезоэлектрика. Из-за этого пьезоэлектрический эффект проявляется максимально только при механическом воздействии в узком направлении, а не с любой стороны.
Группа ученых под руководством Сяоюя Чжэна (Xiaoyu Zheng) из Политехнического университета Виргинии разработала метод, позволяющий создавать пьезоэлектрические материалы с задаваемыми направлениями максимального проявления пьезоэлектрического эффекта. Основа метода заключается в том, что вместо монолитного материала создается более сложная структура, состоящая из базовых ячеек. Каждая такая ячейка состоит из нескольких стержней, находящихся под определенными углами друг к другу. Благодаря изменению этих углов ученые могут создать ячейку с потенциально любым направлением максимального проявления пьезоэлектрического эффекта, а при совмещении в одном материале нескольких ячеек с разной структурой, таких направлений может быть множество.
В своей работе авторы создали несколько таких ячеек с различной структурой. На изображении можно видеть проекции каждой ячейки на разные плоскости, а также распределение направлений электрического смещения при деформации:
Помимо печати обычных периодических и однородных структур, исследователи показали, что таким же способом можно совмещать ячейки разных типов и с их помощью добиваться определенной реакции на деформацию с разных направлений:
Григорий Копиев