Индийский легкий ударный вертолет прошел испытания вооружения

LCH

HAL

ВВС Индии совместно со специалистами авиастроительной компании Hindustan Aeronautics Limited завершили испытания вооружения перспективного легкого ударного вертолета LCH национальной разработки. Как сообщает Defense Aerospace, во время этих испытаний вертолет впервые поразил воздушную цель. Состоявшиеся проверки признаны полностью успешными.

Разработка ударного вертолета LCH ведется в Индии с 2006 года. Машина создана специально для применения в условиях высокогорья. Длина вертолета составляет 15,8 метра, а диаметр несущего винта — 13,3 метра. Максимальная взлетная масса вертолета составляет 5,8 тонны. LCH способен развивать скорость до 330 километров в час и выполнять полеты на расстояние до 550 километров.

Индийский вертолет вооружен одной авиационной пушкой калибра 20 миллиметров, а также оснащен четырьмя точками подвески для пусковых установок ракет и пушечных контейнеров. В номенклатуру вооружений машины входят как авиабомбы, так и ракеты класса «воздух-поверхность» и «воздух-воздух».

Испытания вертолета LCH на применение вооружения проводились в Индии с 2018 года. Завершающий их этап состоялся на полигоне в Чандипуре штата Орисса. Во время проверок вертолет выпустил ракету класса «воздух-воздух» по воздушной цели (какой именно, не уточняется) и поразил ее.

В августе 2017 года сообщалось, что компания Hindustan Aeronautics Limited приступила к серийному производству легкого ударного вертолета LCH. К настоящему времени ВВС и сухопутные войска Индии разместили заказ на 179 новых вертолетов. Поставки серийных машин в войска пока не начались.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.