«Яндекс» выпустил головное устройство для автомобилей с Алисой и навигацией

«Яндекс» выпустил собственное головное устройство для автомобилей, которое на некоторых машинах можно будет установить вместо штатной мультимедийной системы. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию N + 1. Продажи устройства стартовали в Нижнем Новгороде, а затем начнутся и в других городах.

Головное устройство автомобиля обычно сочетает в себе несколько функций, чаще всего — управление кондиционером или климат контролем, мультимедийную систему и навигатор. Такое устройство позволяет несколько разгрузить приборную панель от дополнительных устройств и упростить управление автомобилем и навигацию.

В настоящее время головное устройство, получившее название Яндекс.Авто, можно приобрести в версиях для Renault Kaptur и Duster, Lada X-Ray и Volkswagen Polo. Техническое исполнение самого устройства различий не имеет. Оно оснащено 4-ядерным процессоро Allwinner T3 с частотой 1,2 гигагерца, оперативной памятью объемом 2 гигабайта и встроенной памятью 16 гигабайт.

Яндекс.Авто имеет дисплей с диагональю 10 дюмой и разрешением 1024 на 600 пикселей. Устройство поддерживает спутниковую навигацию по GPS и ГЛОНАСС. В нем также есть встроенные модули Wi-Fi, 4G и Bluetooth. Внешние накопители к системе можно подключить посредством USB-порта или слота для microSD-карточек.

В устройстве уже установлены Яндекс.Навигатор и голосовой помощник Алиса. Минимальная стоимость Яндекс.Авто составляет 29,9 тысячи рублей. В нее входит установка головного устройства в автомобиль, безлимитный трафик на все сервисы «Яндекса» и бесплатный доступ в интернет на первые полгода.

Следует отметить, что некоторые другие разработчики уже несколько лет предлагают различные варианты головных устройств для различных автомобилей, которые позволяют заменить штатное устройство. Большая часть таких устройств разрабатывается и продается китайскими компаниями.

Они выполняются на базе операционной системы Android. Некоторые из них имеют более производительные процессоры, большие объемы оперативной и встроенной памяти. При этом их стоимость зачастую заметно ниже стоимости головного устройства Яндекс.Авто, которому придется с ними конкурировать. Некоторые китайские устройства можно установить в официальных автосалонах с гарантией дилера.

В последнее время «Яндекс» занимается активной разработкой собственных устройств. В начале декабря прошлого года компания представила свой первый смартфон — Яндекс.Телефон. Полугодом ранее компания начала продажи мультимедийной Яндекс.Станции.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.