Американцы разработают большой роботизированный корабль

Matt Barnett / Flickr

Отдел N96 управления начальника военно-морских операций ВМС США в ближайшее время обнародует запрос на информацию о возможности разработки двух новых классов надводных кораблей: роботизированных среднего разведывательного и большого боевого кораблей. Об этом, как сообщает Defense News, заявил начальник отдела контр-адмирал Рональд Боксолл. По его словам, средний корабль сможет действовать под управлением экипажа или полностью самостоятельно, а второй — будет безэкипажным.

В настоящее время ВМС США рассматривают несколько вариантов дальнейшего развития флота. Один из таких вариантов предполагает уменьшение количества кораблей, управляемых экипажем, и наращивание числа надводных и подводных роботов. Предполагается, что такие аппараты, которые будут относительно узкоспециализированы, позволят существенно увеличить боевые возможности американского флота. Предполагается также, что использование роботов позволит сократить расходы на флот, включая строительство и ремонт новых кораблей.

По словам Боксолла, большой надводный робот сможет заменить на флоте сразу два класса кораблей — крейсера и эсминцы. Требования к новому большому роботизированному кораблю американские военные пока еще разрабатывают. В свою очередь, средний надводный роботизированный корабль будет нести минимум вооружения или не будет иметь его вовсе; он получит множество разведывательных систем, позволяющих обнаруживать подводные, надводные и воздушные цели. Не исключено, что этот корабль будет создан по типу робота — охотника за подлодками «Си Хантер».

В отделе N96 полагают, что небольшие корабли с экипажами могут остаться на флоте только в качестве плавучих командных центров, из которых будет осуществляться управление множеством морских роботов. Другие подробности пока не раскрываются. По словам Боксолла, исследования в области широкого применения роботов на флоте одобрил Объединенный комитет начальников штабов США.

Ранее стало известно, что Научно-исследовательское управление ВМС США полностью засекретило проект перспективного автономного надводного робота «Си Хантер», предназначенного для обнаружения и преследования подводных лодок противника. Это означает, что дальнейшие подробности о разработке аппарата вероятнее всего раскрываться не будут. Перспективный аппарат должен войти в состав американского флота до конца 2019 года.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.