Команда автоматической межпланетной станции New Horizons показала анимацию сближения аппарата с объектом Пояса Койпера 2014 MU69, или Ультима Туле, в ходе близкого пролета мимо него 1 января, а также то, как изменялась четкость снимков по мере уменьшения расстояния до объекта. Возможность для создания подобных изображений появилась после того, как 12 января станция возобновила передачу данных на Землю и прислала новые снимки, сообщается на сайте миссии.
New Horizons — первый космический аппарат, пролетевший мимо Плутона на близком расстоянии, благодаря чему удалось выяснить, например, что на Плутоне есть криовулканы, ледники, горные цепи и признаки подповерхностного океана. Затем руководство миссии решило в период с 2016 по 2021 год исследовать пояс Койпера, расположенный на расстоянии 30–55 астрономических единиц от Солнца и содержащий тела, оставшиеся после формирования Солнечной системы. Основной целью для исследований стал объект 2014 MU69, или Ультима Туле (Ultima Thule — название было дано в честь мифического острова на севере Европы в древней и средневековой литературе и картографии). Это транснептуновый объект, совершающий один оборот вокруг Солнца за 295 лет. Станция совершила 140-секундный пролет мимо 2014 MU69 1 января 2019 года, в 05:33 по Гринвичу, минимальное расстояние до объекта составило около 3500 километров.
Анимация сближения составлена из кадров, полученных бортовой камерой LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) в период с 20:00 31 декабря 2018 года по 05:01 1 января 2019 года по Гринвичу, расстояние до Ультима Туле при этом изменялось с 500 до 28 тысяч километров, а масштаб снимков — с 2,5 до 0,14 километра на пиксель. Период вращения 2014 MU69 составляет около 16 часов, поэтому можно увидеть лишь менее половины одного оборота объекта вокруг собственной оси. Команда миссии создала также еще одну анимацию, на которой показано, как изменялась четкость снимков по мере уменьшения расстояние до объекта. Возможность для создания подобных изображений появилась после того, как 12-14 января станция возобновила передачу данных на Землю и прислала новые снимки, сделанные в ходе пролета мимо Ультима Туле, а сами последовательности кадров будут использоваться для уточнения формы объекта.
Ранее снимки, полученные аппаратом, показали, что объект похож на снеговика, а его окраска напоминает похожие по расцветке области, обнаруженные на Хароне и Плутоне, где цвет поверхности объясняли присутствием сложных органических молекул толинов. Цвет Ультимы Туле совпадает с цветом подобных ей тел в Поясе Койпера и характерен для «контактных двойных систем», где тела не сливаются полностью, а обращаются вокруг общего центра масс. Ранее команда миссии показала ряд новых изображений объекта и не нашла у него газовой комы или спутников. Передача накопленных в ходе пролета данных на Землю продолжится еще 20 месяцев.
Подробнее об открытиях, сделанных аппаратом New Horizons, читайте в нашем материале и на специальной странице.
Александр Войтюк
Но не все из них станут потом планетами
Астрономы при помощи телескопов VLT и ALMA впервые увидели результаты действия механизма гравитационной нестабильности в планетарных масштабах. Они обнаружили крупные сгустки вещества, могущие быть зародышами планет, в газопылевой оболочке вокруг молодой звезды V960 Mon. Статья опубликована в The Astrophysical Journal Letters. Модель аккреции газа из протопланетного диска на твердое ядро, рождающееся за счет слипания пылевых частиц и планетезималей, считается основной для объяснения формирования газовых гигантов. Однако для экзогигантов и коричневых карликов, находящихся на больших расстояниях от родительских звезд, такая модель подходит хуже, так как время жизни газового диска будет меньше, чем время, необходимое для набора массы объектом. В этом случае модель формирования крупного тела за счет гравитационной нестабильности во внешней части протопланетного диска считается более подходящей, причем лежащие в ее основе физические механизмы могут объяснять и вспышки аккреции вещества на молодые звездные объекты, например фуоры. Группа астрономов во главе с Филиппом Вебером (Philipp Weber) из Университета Сантьяго в Чили опубликовала результаты анализа наблюдений за молодой звездой V960 Mon, проведенных при помощи приемника SPHERE, установленных на комплексе телескопов VLT, в 2016 году. Ученые также использовали архивные данные наблюдений за звездой наземной системы радиотелескопов ALMA. V960 Mon находится на расстоянии около пяти тысяч световых лет от Солнца в созвездии Единорога и относится к фуорам. Она находится в фазе вспышки аккреции с 2014 года и окружена газопылевой оболочкой с массой около 0,6 массы Солнца. Ученые обнаружили вокруг звезды S-образную структуру, у которой обе части состоят из как минимум двух смежных спиральных рукавов. Их протяженность составляет несколько тысяч астрономических единиц. Вблизи звезды наблюдается яркий компаньон, а в спиральных рукавах заметны сгустки вещества, которые при температуре в 50 кельвин могут содержать от 3 до 10 масс Земли в твердой фазе и около 1-3 масс Юпитера в виде газа. Обнаружение сгустков планетарной массы означает, что спиральные рукава фрагментируются за счет гравитационной нестабильности, а сами сгустки могут быть зародышами планет. Однако в дальнейшем часть из них может распасться, упасть на звезду или быть выброшенными прочь из системы, породив планеты-изгои. Ранее мы рассказывали о том, как спиральные рукава указали на гигантскую протопланету.