Американские медики описали редкий случай в JAMA Ophthalmology. Мужчина принял десятикратную дозу силденафила (действующее вещество препаратов от эректильной дисфункции, в том числе «Виагры»), после чего у него в обоих глазах образовалась скотома (слепое пятно) в виде пончика.
Силденафил широко применяется для лечения эректильной дисфункции. Он селективно «выключает» фермент фосфодиэстеразу 5 (ФДЭ5), в результате чего кровоток в пенисе усиливается и наступает эрекция. Помимо ФДЭ5, силденафил действует на другие фосфодиэстеразы. В том числе он «выключает» ФДЭ6 — фермент, который содержится в фоторецепторах сетчатки глаза и играет ключевую роль в зрительной фототрансдукции, в ходе которой свет преобразуется в электрические сигналы. Но на ФДЭ6 силденафил действует в десять раз слабее. О том, что у силденафила есть побочные эффекты в виде ухудшения зрения, было известно еще на стадии испытаний, но при приеме рекомендованной дозы препаратов эти эффекты были кратковременными и проходили в течение суток.
При этом прием слишком большой дозы силденафила может привести к необратимым нарушениям зрения. Так, в октябре прошлого года к медикам обратился житель Нью-Йорка с жалобами на то, что он видит все в красном свете. Оказалось, что он принял дозу препарата гораздо больше рекомендованной. В результате у него ухудшилось контрастное зрение и развилась фотопсия (в поле зрения появились движущиеся точки и пятна) и эритропсия. Фотопсия на следующий день исчезла, но остальные симптомы сохранились.
Новый случай оказался похож на предыдущий. У мужчины в возрасте 50+ в течение двух месяцев наблюдались повышенная чувствительность к свету (фотофобия), пропала способность видеть в темноте (никталопия) и в обоих глаза появились слепые зоны в виде пончиков (скотома). Все симптомы проявились после того, как пациент выпил полный пузырек раствора силденафила (10-кратная доза по сравнению с рекомендованной). Мужчина часто принимал силденафил и раньше и замечал у себя фотофобию, которая впоследствии проходила.
Исследователи из Массачусетского центра офтальмологии и отоларингологии и из Университета Тафтса под руководством Хилари Брадер (Hilary Brader) обследовали пациента с помощью электроретинографии (метод основан на регистрации биопотенциалов, возникающих при световом раздражении) и обнаружили угнетение функции клеток сетчатки обоих глаз. При этом пораженные клетки образовали кольцо, что согласовывалось с формой слепого пятна в виде пончика.
Пациент на повторный прием не явился, поэтому медики не могут сказать, восстановилось ли у него зрение и как развивались события в дальнейшем. Исследователи решили опубликовать этот случай для того, чтобы обратить внимание офтальмологов на связь между силденафилом и токсической ретинопатией. «Так как это часто используемое лекарство, я подумала, что важно обратить внимание врачей-офтальмологов на этот случай», — говорит Брадер. «Я уверена, что другие наблюдали похожие случаи, даже если они не были настолько очевидными, как тот, с которым столкнулись мы».
Ранее офтальмологи описали другой необычный случай — женщина в течение 28 лет носила контактную линзу под верхним веком. Линза приклеилась к веку после травмы и ее нашли только после того, как она стала беспокоить пациентку.
Екатерина Русакова