Астрономы при помощи космического телескопа Gaia открыли в одном из рукавов Млечного Пути три новых рассеянных звездных скопления и определили их характеристики. Все они содержат как минимум несколько сотен звезд и имеют радиусы от 15 до 20 световых лет. Препринт работы доступен на портале ArXiv.org.
Рассеянные звездные скопления представляют собой группы звезд, слабо связанных гравитационными силами друг с другом. Подобные объекты образуются из одного гигантского молекулярного облака, из-за чего звезды в них имеют почти одинаковый возраст и химический состав. Это делает рассеянные скопления важнейшими объектами в деле изучения звездной эволюции. Сегодня в Млечном Пути открыты более 1100 рассеянных скоплений, а астрономы продолжают поиски новых, чтобы улучшить наше понимание формирования и эволюции нашей галактики.
В новой работе группа астрономов во главе с Филиппом Феррейрой (Filipe A. Ferreira) сообщает об открытии трех новых рассеянных звездных скоплений в одном из спиральных рукавов нашей галактики, имеющем обозначение Рукав Стрельца-Киля. Они получили обозначения UFMG 1, UFMG 2 и UFMG 3 и были обнаружены при анализе данных каталога Gaia Data Release 2, созданного космическим телескопом Gaia. Скопления расположены на расстоянии около 4900 световых лет от Земли и содержат, по меньшей мере, несколько сотен звезд с почти солнечной металличностью. Оценки возрастов скоплений составляют от 0,1 до 1,4 миллиарда лет.
Новооткрытые объекты находятся на небе вблизи трех уже известных рассеянных скоплений NGC 5999, Majaess 166 и Teutsch 81 в созвездии Нормы. UFMG 1, UFMG 2 и UFMG 3 имеют предельные радиусы 20,5, 15,6 и 19,5 световых лет, соответственно. Для сравнения, NGC 5999 имеет предельный радиус около 15 световых лет. UFMG 1 и UFMG 2 имеют более плотные центральные части по сравнению с UFMG 3, а UFMG 2 может содержать звездные популяции с более голубыми медленно вращающимися звездами и более красными быстро вращающимися звездами.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы обнаружили в Млечном Пути пять новых шаровых скоплений и отыскали останки одного из древнейших звездных скоплений.
Александр Войтюк
Но не все из них станут потом планетами
Астрономы при помощи телескопов VLT и ALMA впервые увидели результаты действия механизма гравитационной нестабильности в планетарных масштабах. Они обнаружили крупные сгустки вещества, могущие быть зародышами планет, в газопылевой оболочке вокруг молодой звезды V960 Mon. Статья опубликована в The Astrophysical Journal Letters. Модель аккреции газа из протопланетного диска на твердое ядро, рождающееся за счет слипания пылевых частиц и планетезималей, считается основной для объяснения формирования газовых гигантов. Однако для экзогигантов и коричневых карликов, находящихся на больших расстояниях от родительских звезд, такая модель подходит хуже, так как время жизни газового диска будет меньше, чем время, необходимое для набора массы объектом. В этом случае модель формирования крупного тела за счет гравитационной нестабильности во внешней части протопланетного диска считается более подходящей, причем лежащие в ее основе физические механизмы могут объяснять и вспышки аккреции вещества на молодые звездные объекты, например фуоры. Группа астрономов во главе с Филиппом Вебером (Philipp Weber) из Университета Сантьяго в Чили опубликовала результаты анализа наблюдений за молодой звездой V960 Mon, проведенных при помощи приемника SPHERE, установленных на комплексе телескопов VLT, в 2016 году. Ученые также использовали архивные данные наблюдений за звездой наземной системы радиотелескопов ALMA. V960 Mon находится на расстоянии около пяти тысяч световых лет от Солнца в созвездии Единорога и относится к фуорам. Она находится в фазе вспышки аккреции с 2014 года и окружена газопылевой оболочкой с массой около 0,6 массы Солнца. Ученые обнаружили вокруг звезды S-образную структуру, у которой обе части состоят из как минимум двух смежных спиральных рукавов. Их протяженность составляет несколько тысяч астрономических единиц. Вблизи звезды наблюдается яркий компаньон, а в спиральных рукавах заметны сгустки вещества, которые при температуре в 50 кельвин могут содержать от 3 до 10 масс Земли в твердой фазе и около 1-3 масс Юпитера в виде газа. Обнаружение сгустков планетарной массы означает, что спиральные рукава фрагментируются за счет гравитационной нестабильности, а сами сгустки могут быть зародышами планет. Однако в дальнейшем часть из них может распасться, упасть на звезду или быть выброшенными прочь из системы, породив планеты-изгои. Ранее мы рассказывали о том, как спиральные рукава указали на гигантскую протопланету.