В середине ноября мы наконец-то начали долгожданную (по мнению редакции) серию блогов о когнитивных искажениях — ошибках восприятия и мышления, влияющих на то, как мы принимаем решения и формируем суждения о действительности. Сегодня, в начале нового года, пока мы собираем материалы для последующих блогов, предлагаем вам вспомнить те, что уже вышли. Разберитесь в нижеследующих ситуациях и определите, каким когнитивным искажениям подвержены их участники. Дисклеймер: все имена и персонажи вымышленные, а совпадения — случайны.

1. Аркадий собирается пригласить Василия в театр на свой любимый спектакль. Аркадий видел его целых три раза и, разумеется, хорошо знает почти каждую сцену. Вот только при покупке билетов в интернете он никак не может вспомнить название спектакля. Там точно было слово «рассказы», а чьи? Шишкина? Елочкина?.. Аркадию понадобилось почти десять минут, чтобы вспомнить фамилию автора рассказов — Шукшин. Что произошло с Аркадием?
2. С Аркадием и театром разобрались. А вот другая ситуация. Любительница научно-популярных сайтов Светлана уверена, что британские ученые занимаются исключительно ерундой. Поэтому, узнав из новостей о последних достижениях исследователей из Великобритании: агрессия в голосе коррелирует с физической силой человека, а любители самокруток не хотят бросать курить, — она восклицает «Ну я же говорила!» и лишь сильнее убеждается в своем мнении. Какому когнитивному искажению подвержена Светлана?
3. Светлану за стереотипное мышление мы пожурили, а теперь познакомимся с Геннадием. Он поспорил с друзьями, что придет в офис в футболке с изображением группы «Ласковый май», и теперь очень переживает: «Седую ночь» он, конечно, любит, но не хотел бы, чтобы об этом знал кто-то из коллег. Наступает день X, и Геннадий, краснея, является на работу в той самой футболке. Однако особого внимания на него никто не обращает, и Геннадий недоумевает. Почему?
4. Следующая ситуация. Григорий с компанией друзей отправился на новогодние гуляния в самый большой парк города. Кругом — множество народу, все веселятся. Вдруг одному из празднующих становится плохо, и он падает в обморок. Григорий и его друзья в замешательстве, но на помощь не спешат; бедолага лежит без движения пять минут и лишь затем медленно поднимается и возвращается к праздничной суете. Почему никто (включая Григория) не помог упавшему?
5. Марина позвала друзей на вечеринку. В программу вечера включен конкурс формата «Угадай мелодию». Задача заключается в следующем: ведущий отстукивает мелодию кулаком по столу, а остальные пытаются угадать. Марина начинает с песни «В лесу родилась елочка», но никто не отгадывает песню даже с тридцатой попытки. Что происходит?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.