Индонезийский вулкан Анак-Кракатау, извержение которого неделю назад вызвало масштабное цунами, уменьшился в четыре раза по объему и потерял две трети высоты, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на индонезийских ученых.
Извержение и разрушение вулкана, название которого переводится как «дитя Кракатау» (так как он появился после извержения Кракатау в 1883 году), 22 декабря по местному времени привело к цунами: волны высотой до пяти метров унесли жизни более 420 человек, 40 тысяч человек вынуждены были эвакуироваться.
Индонезийский Центр вулканологии и смягчения последствий геологических катастроф сообщил, что в результате извержения Анак-Кракатау потерял от 150 до 180 миллионов кубометров объема, и теперь его объем составляет 40-70 миллионов кубических метров. Максимальная высота кратера уменьшилась с 338 метров в сентябре этого года до 110 метров по данным на пятницу.
Пока доступ к вулкану затруднен из-за продолжающейся сейсмической активности и неспокойного моря, поэтому свои выводы ученые сделали на основе анализа спутниковых снимков вулкана, полученных с европейских аппаратов. Они отмечают, что уменьшение массы вулкана повлияет на последующие цунами — если извержение продолжится, то вызванные им волны будут слабее.
Весной этого года британские ученые исследовали изменения рельефа морского дна вблизи подводного вулкана Кик-эм-Дженни в Карибском море за последние 32 года, определили периодичность активности вулкана и уточнили методику сейсмографического анализа извержений. Кроме того, ученым удалось провести картирование поверхности вулкана, когда выброс пепла и газа из жерла все еще продолжался
Ольга Добровидова
По мнению геохимиков, это произошло около 2,7 миллиарда лет назад
Измерив изотопный состав титана в метеоритах из группы хондритов и в образцах основных и ультраосновных земных пород различного возраста, геохимики обнаружили отрицательный сдвиг в соотношении изотопов, происшедший в период между 3,5 и 2,7 миллиарда лет назад. Исследователи связали его с наступлением эпохи усиленного роста континентальной коры, вызвавшего обеднение верхней мантии литофильными элементами. Сравнив полученные результаты с изотопным составом титана в современных базальтах, происходящих из мантийных источников разной глубины, ученые предположили, что геодинамический механизм, связанный с тектоникой плит, на раннем этапе обеспечивал конвективный перенос вещества лишь в пределах верхней мантии. Нижняя мантия, сохраняющая состав, близкий к примитивному, включилась в глобальный тектонический режим лишь после 2,7 миллиарда лет назад, сообщает статья в журнале Nature.