Люди предпочли смотреть на верхний глаз

Американские психологи выяснили, что в случае, если голова собеседника наклонена, человек всегда фиксируется на том глазе, который располагается выше, причем такой перекос внимания наблюдается уже в том случае, когда голова наклонена на 11,25 градуса. Для этого они провели эксперимент, в ходе которого с помощью айтрекера следили за тем, куда направлено внимание добровольцев при чтении эмоций на лицах людей на экране. Статья опубликована в журнале Perception.

За распознавание сложной визуальной информации (лиц, цветов и форм) отвечает веретенообразная извилина головного мозга. Считается, что в процессе распознавания эта структура активируется билатерально, но исследования показывают, что в процессе распознавания лиц больше задействована правая часть веретенообразной извилины.

Именно этим чаще всего объясняется существование так называемого «левостороннего смещения взгляда» (англ. left-gaze bias) — своеобразного «перекоса» на левую (относительно смотрящего) сторону лица человека: визуальная система головного мозга расположена контрлатерально (у большинства людей правое полушарие отвечает за обработку информации из левого визуального поля и наоборот), и праворукие люди больше смотрят на левую часть лица человека и лучше распознают информацию на ней.

Это, однако, касается только прямо расположенных лиц — когда взгляд смотрящего параллелен взгляду того, на кого смотрят. Неясно, как именно поворот лица (например, когда голова наблюдаемого человека расположена под углом) влияет на процесс обработки лица смотрящим. Выяснить это решили ученые под руководством Николаса Давыденко (Nicolas Davidenko) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, Калифорния. Для этого они поставили два эксперимента с использованием айтрекера.

В первом эксперименте приняли участие 15 студентов (ученые отмечают, что, исходя из экспериментального дизайна предыдущих подобных исследований, выборки такой величины достаточно). Им показывали лица людей на экране и попросили как можно быстрее оценить эмоции на каждом из них: лица показывались либо прямо, либо под наклоном в 45 градусов в правую и левую сторону. Распределение внимания участников на определенные части лиц оценивали, отмечая области первых фиксаций взгляда.

Оказалось, что в случае, если лицо расположено прямо, участники прежде всего фиксируются на левом глазе. В случае, однако, когда лицо повернуто, участники фиксируются на том глазе, который расположен выше, вне зависимости от того, в какую сторону наклонено изображение.

Во втором эксперименте приняли участие 13 человек: задача была точно такой же, как и в первом эксперименте, но наклон головы на экране варьировался от 0 градусов (прямо расположенное лицо) до 180 градусов (перевернутое лицо), а всего было использовано 14 различных ориентаций с наклоном в левую и в правую сторону. Как и в первом эксперименте участники, при наблюдении за наклоненными лицами, чаще смотрели на глаз, расположенный выше, причем не только в том случае, если голова находилась под наклоном в 45 градусов: «перекос» на верхний глаз наблюдался и при минимальном наклоне головы — 11,25 градуса. 

Наблюдаемое явление ученые назвали «смещением к верхнему глазу» (англ. upper eye bias — по аналогии с left-gaze bias): авторы работы показали, что такое смещение в распознавании лиц сильнее классического «левостороннего смещения взгляда». Возможное объяснение такого смещения заключается в том, что верхний глаз при наклоне головы служит более удобной точкой для фиксации взгляда смотрящего. В последующих работах ученые планируют изучить, как поворот головы влияет на взаимодействие людей при общении и, в частности, как он влияет на восприятие лиц людей с расстройствами аутистического спектра, которым бывает непросто установить зрительный контакт с собеседником.

Независимо от поворота головы длительный зрительный контакт между людьми, не состоящими в романтических отношениях, считается некомфортным. Два года назад ученые выяснили, что люди отводят взгляд от собеседника в определенный момент для того, чтобы избежать когнитивной перегрузки.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американские студенты одинаково сдали экзамены очно и онлайн

Возможность списать во время онлайн-экзамена, по всей видимости, не принесла особой выгоды