В течение многих лет диагностика чесотки основывалась на подробном обследовании всего тела. Международная группа исследователей обнаружила, что исследование только рук, ступней и голеней пациента может выявить более 90 процентов всех случаев чесотки, независимо от тяжести. Более быстрая и простая диагностика может быть полезна при обследовании большого количества людей для оценки распространенности чесотки в популяции. Результаты авторы опублковали в PLoS Neglected Tropical Diseases.
Чесотка — заболевание кожи, вызванное микроскопическим клещом Sarcoptes scabiei. Эта болезнь очень распространена в тропических условиях, особенно среди населения с низким и средним уровнем доходов. Лабораторного теста на заражение чесоткой нет и диагноз обычно ставится после обследования всей поверхности тела пациента, однако подробный осмотр всего тела каждого пациента требует больших затрат времени, если нужно осмотреть сразу много людей.
Майкл Маркс (Michael Marks) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и его коллеги с Фиджи, Соломоновых островов, из Австралии и Великобритании проанализировали данные трех недавних крупных популяционных исследований чесотки на Соломоновых островах и Фиджи. Во всех трех для диагностики проводился осмотр рук, ног, лица и туловища. У пациентов с чесоткой было отмечено, какие именно участки тела были поражены. Всего из 5 358 человек у 1373 (25,6 процентов) обнаружилась чесотка.
В среднем признаки чесотки обнаруживались на двух участках на теле. Чаще всего чесотка поражала кисти (51.2 процента), стопы (49.7 процента) и голени (48.3 процента). При осмотре всей руки — плеча, предплечья и кисти — можно было обнаружить 67,4 процента всех случаев заражений. Осмотр открытых участков тела — обеих рук и ног ниже колена помог бы определить 93,2 процента всех случаев заболевания, определенных стандартным методом осмотра всего тела, вне зависимости от пола, возраста пациента и тяжести заболевания. Осмотр лица незначительно улучшает точность прогноза, посколько лицо поражается редко (3.4 процента случаев).
При минимальных потерях в точности постановки диагноза осмотр только рук и ног в сравнении со стандартным осмотром всего тела требует как меньше времени, так и не требует отдельного помещения. К тому же, учитывая культурные особенности некоторых регионов, осмотр плеча может быть воспринят как более приемлемая процедура, чем, к примеру, осмотр живота или груди. Упрощенный метод диагностики позволит расширить площади картирования заболевания и эффективнее принимать решения массового лечения.
Случай с чесоткой — относительно редкий пример оптимизации процесса постановки диагноза, сегодня, как правило, вместо этого совершенствуются инструменты. Например, для упрощени процесса диагностики ВИЧ британские ученые разработали USB-чип, которым легко воспользоваться самому дома, а диагностировать у самого себя депрессию теперь можно с помощью обычного смартфона.
Александра Кочеткова
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В сентябре австралийские врачи сообщили, что обнаружили в мозге жительницы Нового Южного Уэльса личинку паразитического червя Ophidascaris robertsi. Взрослые особи этого червя живут в пищеводе и желудке ковровых питонов, а у человека их никогда не находили. Больше года пациентку лечили от пневмонии — учитывая, что жаловалась она на сухой кашель и боли в животе. Но когда у нее усилилась депрессия и развилась забывчивость, ей сделали МРТ головного мозга и биопсию и выявили истинную причину недомогания. Личинку из мозга извлекли, и через полгода проблемы с забывчивостью и депрессией частично разрешились. В новом эпизоде нашего подкаста редактор N + 1 Сергей Коленов обсуждает этот необычный случай с директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского Университета, членом-корреспондентом РАН Александром Лукашевым. Александр рассказывает, как этот червь мог попасть в мозг человека, почему так тяжело диагностировать экзотические паразитарные инфекции и как на их распространение влияют изменения климата. Выпуск доступен везде, где вы привыкли слушать подкасты: на Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, Google Podcasts, Звуке, Spotify. Listen to Паразитического червя питонов нашли в мозге австралийки , Александр Лукашев on Yandex Music