В ирландской почве нашли бактерию для борьбы с госпитальными инфекциями

Британские и хорватские исследователи нашли новый вид бактерий-стрептомицетов, которая подавляет рост ESKAPE-патогенов, устойчивых к большинству известных антибиотиков. Как сообщается в журнале Frontiers in Microbiology, микроорганизм выделили из почвы в Северной Ирландии, которую использовали в традиционной медицине.

Аббревиатура ESKAPE объединяет названия бактерий, которые обладают повышенной устойчивостью к антибиотикам и вызывают многие госпитальные инфекции по всему миру. Для поиска новых веществ, способных подавлять рост патогенов, микробиологи часто используют две стратегии. Они исследуют микроорганизмы из нишевых экосистем — пустыни, термальные источники, щелочные почвы. Например, в щелочных почвах часто встречаются бактерии из рода стрептомицетов, которые часто вырабатывают антимикробные вещества. Кроме того ученые обращают внимание на средства народной медицины, которые использовали до появления современных лекарств.

Авторы нового исследования под руководством Пола Дайсона (Paul Dyson) из университета Свонси решили проанализировать щелочные почвы в Северной Ирландии в районе Западная Фермана. Еще в XIX веке эту почву использовали для лечения инфекций. Небольшое количество земли заворачивали в тряпочку и держали рядом с пораженным местом в течение девяти дней или клали под подушку больному. Микробиологи предположили, что целебные свойства почвы могли появиться благодаря обитающим в ней бактериям-стрептомицетам.

Чтобы проверить гипотезу, ученые собрали образцы почв и выделили из них новый вид бактерий, который назвали Streptomyces sp. myrophorea. То, что бактерия относится к неизвестному ранее виду авторы показали отсеквенировав геном микроорганизма. Ученые проверили свойства бактерии и выяснили, что она способна расти в высокощелочных средах (pH 10.5) и устойчива к гамма-излучению до четырех килогрей. Для сравнения, при получении дозы 10-15 Грей 50 процентов облученных людей умирает в течение 10-20 суток.

Что касается антимикробной активности, оказалось, что микрофорея подавляет рост четырех из шести ESKAPE-патогенов, в том числе к самой часто встречающейся из них Acinetobacter baumannii. По словам авторов исследования, следующим шагом будет определение и очистка антибиотика (или антибиотиков), которые вырабатывает бактерия, а также исследование других микроорганизмов, обладающих антимикробными свойствами, которые ученые нашли в почве Западной Ферманы.

Несколько лет назад исследователи нашли у бактерий ген устойчивости к антибиотикам «последнего шанса», которые применялись, когда все остальные средства лечения были исчерпаны. О том, почему это произошло и какими последствиями это грозит, читайте в нашем материале «Конец прекрасной эпохи».

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Супербактерии защитились от альбицидина с помощью амплификации гена

Бактерии научились инактививровать антибактериальную ДНК-гиразу