На 3D-принтере напечатали марсианские носы

Marta Flisykowska / Journal of Science and Technology of the Arts, 2018

Польский дизайнер Марта Флисыковска (Marta Flisykowska) представила результаты своего проекта Who Nose, посвященного адаптации человеческого носа под марсианский климат. Автор проекта показала три носа: с двумя парами ноздрей для эффективного согревания воздуха, со специальной «юбочкой» для увеличения громкости и плоский нос для защиты от Солнца. Подробнее об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Science and Technology of the Arts.

Человеческий нос неоднократно менялся в процессе эволюции у представителей различных народов, адаптируясь под климат: например, низкий широкий нос характерен для людей, которые веками проживали в жарком и влажном климате, а узкий высокий нос — у тех, кто проживает в холодных и сухих областях. В случае колонизации других планет нос в течение какого-то времени адаптируется и под климат новой местности, если  допустить, что люди будут дышать без помощи вспомогательных устройств.

Марта Флисыковска, дизайнер и аспирант Академии изящных искусств (Гданьск, Польша), решила визуализировать, как человеческий нос будет адаптироваться под марсианский климат. Автор учла несколько наиболее важных особенностей марсианского климата: низкие температуры (средняя температура на поверхности планеты — около 63 градусов ниже нуля по Цельсию), тонкая атмосфера, пропускающая больше солнечных лучей, чем атмосфера Земли, а также низкое давление, из-за которого звук распространяется на гораздо меньшие расстояния, чем на нашей планете. 

Таким образом, человеческим носам необходимо будет адаптироваться таким образом, чтобы согревать воздух, защищаться от Солнца и увеличивать громкость звука. На основании этого Флисыковска создала три различных макета носов. Первый имеет две пары ноздрей для облегченного согревания поступающего воздуха и практики релаксации, второй нос — плоский — для защиты от Солнца, а также для длительного ношения защитных шлемов. Наконец, последний нос оснащен специальной «юбочкой», с помощью которой звук человеческого голоса может резонировать и распространятся на большую дистанцию.

Флисыковска отмечает, что носы людей на Марсе необязательно будут изменяться подобным образом, а если и будут — то в течение очень долгого времени, так как условия планеты подразумевают использования шлемов, микрофонов для общения и помещений, ограниченных от марсианской атмосферы. Кроме того, прямое дыхание в атмосфере возможно будет только после успешного терраформирования, а этот процесс должен существенно изменить как климат, так и атмосферу планеты.

Дизайнеры адаптируют анатомические особенности людей и под другие нужды. Например, два года назад австралийцы показали Грэма — модель человека, который с наибольшей вероятностью выживет в автомобильной катастрофе.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.