США возродят Космическое командование

Нашивка Космического командования США, закрытого в 2002 году

U.S. Army Institute of Heraldry

Президент США Дональд Трамп отдал приказ об организации в составе министерства обороны США Космического командования. Как пишет The Straits Times, новая структура будет отвечать за управление всеми космическими активами вооруженных сил США, а также организацию операций в космосе. Командование создается вместо Космических сил, организацию которых в составе американских вооруженных сил летом текущего года предлагал Трамп; их создание отклонил Конгресс.

Сегодня в составе министерства обороны США действуют десять объединенных боевых командований, самыми известными из которых являются Стратегическое, Кибернетическое, Центральное и Европейское. Объединенное боевое командование включает в себя военнослужащих и активы по меньшей мере двух видов вооруженных сил, сгруппированных по выполняемой функции или по территориальной принадлежности. В случае, если формирование Космического командования завершится успешно, оно станет одиннадцатым в составе министерства обороны США.

По словам вице-президента США Майка Пенса, новое командование должно будет разработать доктрину, тактику и процедуры ведения боевых действий с использованием космических систем. Оно также должно будет обеспечить превосходство США в космосе. Следует отметить, что, хотя президент и отдал приказ о формировании Космического командования, организацию новой структуры все еще может отклонить Конгресс. Какие дополнительные организационные изменения может повлечь за собой создание нового командования, пока неизвестно.

В настоящее время в США уже действует одно Космическое командование. Оно является структурой ВВС США и отвечает за обеспечение всех военных операций американских вооруженных сил спутниковой информацией и связью с использованием космических военных активов. Не исключено, что, если Конгресс США не остановит исполнение приказа президента, новое объединенное боевое командование будет организовано на базе Космического командования ВВС США.

Следует отметить, что в США уже действовало Космическое командование, как самостоятельная организационная структура министерства обороны. Оно было организовано в 1985 году и закрыто в 2002-м. Эта структура отвечала за обеспечение вооруженных сил спутниковыми связью, разведкой, навигацией, предупреждением о ракетном нападении, а также составлением прогнозов погоды для регионов, где США вели боевые действия.

Предложение Трампа о формировании Космических сил можно считать ответом на создание в России Воздушно-космических сил. В России этот вид Вооруженных сил появился в 2015 году после объединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны. Одними из основных задач российского вида Вооруженных сил являются обеспечение авиационной поддержки при ведении боевых действий, а также защиты российских объектов от воздушно-космического нападения, включая баллистические ракеты.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.