Ученые из Великобритании и Испании создали акустический пинцет, с помощью которого смогли выборочно управлять в воздухе двенадцатью одномиллиметровыми объектами, а также смогли перемещать 25 частиц в пространстве, разбив их на независимые группы. Разработанная система может использоваться для бесконтактной работы с микроустройствами или для создания 3D-дисплеев из левитирующих физических вокселей. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В 1986 году американский ученый Артур Эшкин изобрел оптический пинцет, принцип работы которого основывался на оптической левитации. Его разработка стала базовым инструментом биологов и физиков. Оптический пинцет использует сфокусированный свет, чтобы одновременно управлять в пространстве несколькими микроскопическими объектами. Акустический пинцет применяется в работе с более крупными частицами, размером от микрометров до сантиметров. В случае акустической левитации предметы поддерживаются с помощью ультразвуковых волн, чья сила на пять порядков больше сил в оптическом пинцете. Акустический пинцет, как и оптический, стал полезным инструментом для ученых в областях биологии и физики: он уже применяется для управления лабораторией на чипе и проведения работ с клетками in vivo.
Уже существуют акустические пинцеты, которые могут перемещать объекты и в плоскости, и в пространстве. Например, японские ученые продемонстрировали акустическую ловушку, способную удерживать и передвигать группу частиц во всех трех направлениях, но индивидуального контроля над частицами их акустическая установка предоставить не могла.
Асьер Марзо (Asier Marzo) и Брюс Дринквотер (Bruce W. Drinkwater) разработали систему, в которой возможно одновременное и независимое управление каждой частицей из группы, превышающей десять единиц. Ученые смогли выборочно ориентировать тела, расположенные в плоскости, и независимо и одновременно перемещать частицы в пространстве.
Упрощенно установка для акустической левитации состоит из излучателя волн и поставленного напротив отражателя, которые создают стоячие волны и удерживают объекты в узлах этих волн. Когда все звуковые источники излучают с одинаковой частотой, появляется моночастотное звуковое поле. Такое поле можно описать комплексным значением для каждой координаты в пространстве, например, AcousticField(x,y,z)=p, где p является комплексным давлением. Тогда амплитуда будет модулем давления, а фаза – аргументом. Чтобы рассчитать силы, действующие на тело (представим, что тело является сферой) в звуковом поле, нужно знать его радиус, плотность и скорость звука, а также давление в центре тела. Положение, где силы во всех трех измерениях сходятся и звуковое давление минимально, будет точкой левитации, или узлом волны. В стоячих волнах узлы образуются при наложении двух противоположно направленных волн с одинаковой амплитудой. Изменяя фазовую задержку или амплитуду излучаемых волн, можно управлять положением левитирующих частиц вдоль оси установки.
Усовершенствовав систему, Марзо и Дринквотер смогли перемещать и ориентировать объекты не только вдоль одной оси, но и в плоскости, и в пространстве. Программа для акустического пинцета, разработанная исследователями, основана на методе обратного распространения ошибки. Она вычисляет, какую фазу необходимо установить, чтобы создать точки левитации в заданном месте, и как их менять, чтобы перемещать, поворачивать, ориентировать удерживаемые тела по-отдельности.
Авторы смогли менять ориентацию любой из четырех частиц, расположенных в плоскости над отражателем, применив метод временного мультиплексирования для звуковых волн.
Следующим шагом стала возможность индивидуально управлять несколькими частицами в трех измерениях. Ученые установили два массива из 256 звуковых излучателей. Они составили в воздухе сетку 3х4 из одномиллиметровых частиц, затем разместили их в узлах икосаэдра и вращали фигуру. Помимо этого, ученые смогли перемещать в пространстве сразу несколько групп объектов, в сумме составляющих 25 частиц. Видео демонстрирует результаты данного исследования и предыдущих разработок авторов.
Более крупные системы смогут удерживать больше частиц, это позволит производить 3D дисплеи из левитирующих вокселей с характеристиками, недоступными современным дисплеям. Например, голограммы, созданные на принципе акустической левитации, будут видны с любого угла зрения, независимо от местоположения зрителя.
В 2016 году американские исследователи разработали акустический пинцет для биопечати, но ученые управляли в пространстве только одной частицей.
Анастасия Путилова
Для скалярной константы связи удалось уточнить предел почти на порядок
Физики из Великобритании получили наиболее жесткие на сегодняшний день ограничения на параметры ультралегкой темной материи. Для этого они использовали данные атомных часов и новый модельно-независимый подход к изучению вариаций во времени этих параметров и других фундаментальных констант. Работа опубликована в журнале New Journal of Physics. По современным представлениям темной материи во Вселенной примерно в пять раз больше обычного вещества. Она не участвует в электромагнитных взаимодействиях и поэтому недоступна прямому наблюдению. Наиболее вероятные кандидаты на роль темной материи — вимпы — до сих пор экспериментально не обнаружены. Поэтому ученые рассматривают и другие теории о составе темной материи: от сверхлегких частиц, например, аксионов, до первичных черных дыр. Ранее ученые уже использовали данные атомных часов для ограничения параметров ультралегкой темной материи с массой менее 10-16 электронвольт. На этот раз физики Натаниель Шерилл (Nathaniel Sherrill) и Адам О Парсонс (Adam O Parsons) с коллегами из университета Сассекса и Национальной физической лаборатории в Теддингтоне предложили новый модельно-независимый подход к изучению временных вариаций фундаментальных констант при анализе данных атомных часов. При этом количество свободных параметров увеличилось, что по мнению ученых позволит тестировать различные модели и их константы связи. Чтобы проверить новый подход в действии, физики использовали три типа атомных часов: на основе атомов стронция Sr в решетчатой ловушке, на основе ионов иттербия Yb+ в ловушке Пауля и атомные часы на цезиевом фонтане Cs. Частоты всех часов измерялись относительно водородного мазера, после чего рассчитывались отношения частот Yb+/Sr, Yb+/Cs и Sr/Cs. Это позволило исключить возможные ошибки, связанные с нестабильностью работы мазера из-за изменения параметров окружающей среды. Генерируемые частоты во всех часах зависят от соотношений постоянной тонкой структуры и массы электрона. Поэтому из взаимных измерений частот трех часов можно получить колебания со временем этих констант. Особенностью эксперимента стала независимость измерений от предполагаемой функциональной зависимости констант от времени. Поэтому полученные ограничения могут быть использованы при рассмотрении любых гипотетических моделей. В частности, ученые получили ограничения на константы связи гипотетических частиц темной материи в области масс от 10-20 до 10-17 электронвольт. Для скалярной константы связи dγ(1) физикам удалось исключить новую область параметров, усилив предыдущий предел примерно на порядок. Ученые до сих пор не могут определить параметры темной материи, хотя и видят ее проявления в различных процессах. Чтобы лучше разобраться, какие на сегодняшний день существуют модели, описывающие темную материю, пройдите наш тест.