За последние 55 лет численность популяций акул у восточного побережья Австралии серьезно сократились, говорится в статье, опубликованной в Nature. Частота отлова белой акулы и представителей семейства акул-молотов сократилась на 92 процента, а серых акул — на 82 процента. Эти результаты могут быть важны как для природоохранных мероприятий, так и для программ, борящихся с нападениями акул на людей.
Акулы в прибрежной зоне могут представлять угрозу для людей, поэтому в XX веке люди начали активно вылавливать этих рыб и в связи с усиленной охотой некоторые виды оказались на грани исчезновения. Программа по контролю за акулами в Квинсленде была основана в 1962 году, ее цель — минимизировать опасные для людей встречи с акулами. В настоящее время в рамках этой программы акул отлавливают сетями с крупной ячейкой, установленными вдоль береговой линии, протяженностью 1760 километров. С 1962 года в сети было поймано около 50 тысяч акул, однако влияние этой программы на популяцию хищных рыб до сих пор было неизвестно.
Джордж Рофф (George Roff) из университета Квинсленда в Австралии и его коллеги решили разобраться, как изменилось численность популяций акул в результате деятельности человека. Исследователи проанализировали данные, касающиеся отлова у побережья Квинсленда с 1962 года, когда началась программа. За эти годы были пойманы представители 45 видов акул — от небольших австралийских рогатых акул (Heterodontus portusjacksoni) в среднем 80 сантиметров в длину до гигантов вроде тигровой акулы (Galeocerdo cuvier) и белой акулы (Carcharodon carcharias).
Частота отлова представителей семейства акул-молотов (Sphyrnidae) сократилась за 55 лет на 92 процента. Это самая уязвимая для ловли сетями группа, поскольку голова такой формы легко запутывается. Отлов акул из семейства серых акул (Carcharinidae) снизился за те же годы на 82 процента. Снижение отловов акул-молотов и серых акул было исключительно быстрым сразу после установки сетей в рамках программы. Уже к середине 1970-х частота отлова снизилась на 45–55 процентов, а к середине 1990-х уже на 75 процентов. Частота лова тигровой акулы оставалась довольно стабильна до 1990-х годов, но за последние 25 лет снизилась на 74 процента. Белая акула (Carcharodon carcharias) попадалась редко и составляла всего два процента от общего числа пойманных акул, однако программа была всегда активно нацелена именно на них несмотря на статус уязвимого вида — белая акула считается особенно опасной для человека. За 55 лет частота отлова белой акулы снизилась на 92 процента.
Помимо общей численности у акул уменьшились и средние размеры тела. За последние 20 лет средний размер акул-молотов снизился на 19 процентов, тигровой акулы — на 21 процент, а серых акул — на 9 процентов. Плодовитость, конкурентоспособность и долголетие напрямую зависят у акул от размеров тела, а медленно размножающиеся виды акул, у которых долгий период созревания и маленькое количество детенышей, наиболее уязвимы перед чрезмерным отловом.
Авторы отдельно отмечают, что недавнее увеличение числа нападений акул у берегов Австралии не связано с восстановлением их численности. Напротив, сети оказались очень эффективны для отлова акул и, похоже, оказали серьезное воздействие на прибрежные популяции, уменьшив их численность на порядок.
Австралия занимает второе место после США по частоте нападения акул на людей. В прошлом году власти Австралии решили подключить к мониторингу акул в прибрежной зоне дроны.
Александра Кочеткова