Австралийцы отправят дроны искать акул

Little Ripper

Little Ripper Lifesaver

Разработчики из австралийского Технологического университета Сиднея намерены с сентября текущего года начать патрулирование нескольких пляжей в стране с помощью специальных дронов. Как сообщает Reuters, основной задачей аппаратов станет видеосъемка прибрежных вод и анализ полученных изображений на присутствие на них акул.

Австралия занимает второе место в мире после США по количеству случаев нападения акул на людей. В 2016 году в это стране были зафиксированы 26 случаев нападения акул, два из которых закончились смертью людей. В случаях люди, подвергшиеся нападению, получили ранения разной степени тяжести.

Для предупреждения нападений власти Австралии усилили наблюдение за популярными пляжами, а также установили на удалении от береговой линии специальные защитные сети. Природоохранные службы были против такой меры, поскольку сети мешают не только акулам подплывать к берегу, но и многим другим менее опасным обитателям океана.

Патрулирование береговой линии с помощью беспилотников, возможно, позволит отказаться от использования защитных сетей и повысить шансы на обнаружение акул с помощью наблюдения. Раннее обнаружение этих хищных животных позволит предпринимать меры по их отпугиванию или заранее временно закрывать пляжи.

Для поиска акул разработчики будут использовать дроны вертолетного типа Little Ripper. Эти электрические аппараты способны находиться в воздухе до 2,5 часа. В Технологическом университете Сиднея заявили только, что для анализа видеоданных с аппаратов будет использоваться искусственный интеллект.

В настоящее время просмотр видео с беспилотников оператором позволяет успешно обнаружить и идентифицировать акул на записях только в 20-30 процентах случаев. Разработчики нового алгоритма анализа видео утверждают, что он позволит повысить вероятность обнаружения и идентификации акул до 90 процентов.

Для создания нового алгоритма анализа видео, который способен не только обнаруживать акул, но и с высокой точностью определять их вид (а также отличать акул от серфингистов и лодок), использовалось машинное обучение. Первые испытания системы на беспилотниках Little Ripper состоялись в феврале прошлого года.

Согласно проекту, в случае если патрулирующий беспилотник обнаружит акул недалеко от береговой линии, он вернется к пляжу и через громкоговоритель оповестит людей об опасности. Другие подробности о проекте пока не уточняются.

С 2015 года австралийская компания Swarm UAV ведет разработку системы обнаружения акул в прибрежных водах Австралии. Подобная система может быть в будущем использована правительством штата Новый Южный Уэльс. Дроны могут патрулировать заданный участок и при помощи алгоритмов машинного зрения распознавать акул в воде.

Между тем, власти Нью-Йорка получили разрешение Федерального управления гражданской авиации США на патрульные полеты дронов во время традиционной большой ярмарки. Во время этого мероприятия, начавшегося 23 августа (закончится 4 сентября), дроны будут мониторить движение транспорта и его распределение по ярмарочным парковкам. Такое патрулирование будет вестись в выходные.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.