Таяние вечной мерзлоты к 2050 году повредит большую часть инфраструктуры в Арктике

Инфраструктура в Арктике находится в вечной мерзлоте и строилась, как правило, без учета возможного потепления климата. По оценкам исследователей, к 2050 году из-за глобального потепления может быть повреждено 70 процентов арктической инфраструктуры. Ученые опубликовали в Nature Communications подробнейшую карту вечной мерзлоты и отметили на ней инфраструктуру в потенциальной зоне риска.

Вечная мерзлота занимает около 24 процентов поверхности суши северного полушария. Из-за глобального потепления она тает, в свою очередь влияя на климат и экосистемы. Кроме того, таяние вечной мерзлоты будет повреждать жилую и промышленную инфраструктуру, что создаст серьезную опасность для здоровья и жизни живущих на севере людей. Ученые неоднократно анализировали риски, которые могут возникнуть при таянии вечной мерзлоты, но до сих пор проводились только локальные исследования.

Финские, норвежские и американские исследователи под руководством Яна Хьорта (Jan Hjort) из университета Оулу смоделировали климатические изменения и последующее таяние вечной мерзлоты во Северном полушарии до 2050 года. Также они проанализировали количество и пропорции построек там, где исчезновение вечной мерзлоты, скорее всего, приведет к их повреждению. Также они составили карту вечной мерзлоты с разрешением около одного километра и отметили на ней области, где оседание грунта и потеря его несущей способности может вызвать повреждения жилой, транспортной и промышленной инфраструктуры к 2050 году.

Оказалось, что около 70 процентов инфраструктуры находится потенциальной зоне риска, в регионах, в которых, по прогнозам, вечная мерзлота к 2050 году растает. Особенно высок риск повреждения железных дорог (в частности, самой северной железной дороги в мире — Обской-Бованенково, которая находится на Ямале). В зоне таяния мезлоты находится около 1200 городов и поселений и 3,4 тысячи километров нефте- и газопроводов (это примерно равно расстоянию от Москвы до Новосибирска).

Около 33 процентов существующей инфраструктуры находится в районах, где много грунтового льда и риск таяния вечной мерзлоты особенно высок. По оценкам исследователей, в них находится 36 тысяч домов и 100 аэропортов и около 45 процентов российских арктических месторождений нефти и природного газа.

В целом авторы исследования прогнозируют, что от таяния вечной мерзлоты больше пострадает Евразия, а не Северная Америка. В опасной зоне находится Печора на севере европейской части России, север и центральная часть Сибири, Якутия. Исследователи отмечают, что если выбросы парниковых газов в атмосферу уменьшатся, и участники Парижского соглашения будут его соблюдать, то после 2050 года риски повреждения инфраструктуры в Арктике могут стабилизироваться.

Таяние вечной мерзлоты уже вызывало проблемы локального масштаба. Так, в прошлом году оно привело к небольшому потопу во Всемирном семенохранилище, которое находится на Шпицбергене.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Угрозу утраты биоразнообразия из-за морских волн жары обнаружили в пятой части мирового океана

Это касается не только поверхностного слоя воды, но и ее толщи до 250 метров