Chung-Yi Weng / YouTube
Американские разработчики создали алгоритм, способный оживлять фигуры людей на двумерных изображениях. Он создает для нарисованного человека трехмерную модель, а затем воспроизводит анимацию с выбегающей из картины моделью. Посвященная разработке статья опубликована на arXiv.org.
Смотря на фотографию, человек обычно может представить, как двигались объекты в кадре после того, как он был сделан. Для алгоритмов эта задача пока достаточно сложна. Пока исследователи в основном занимаются разработкой алгоритмов, которые могут воссоздать лишь небольшую часть движений людей на изображениях. К примеру, в прошлом году разработчики из Тель-Авивского университета и компании Facebook научили алгоритм анимировать мимику лица на портретах.
Другая группа разработчиков из Вашингтонского университета и Facebook под руководством Иры Кемельмахер-Шлицерман (Ira Kemelmacher-Shlizerman) создала алгоритм, который может создать на основе одного двумерного кадра полноценную анимацию с выбеганием человека за пределы фотографии:
Созданная исследователями система представляет собой связку из нескольких разработанных ранее алгоритмов и собственного кода. Изначально она принимает двумерное изображение и обрабатывает его с помощью нейросети Mask R-CNN. На этом этапе алгоритм распознает на изображении область с человеком и отделяет ее от фона. Затем еще один разработанный ранее алгоритм превращает область изображения с человеком в двумерную модель скелета, состоящую из прямых сегментов и их соединений. После этого еще один алгоритм создает реалистичный фон в областях кадра, изначально закрытых человеком.
Схема работы алгоритма
Chung-Yi Weng et al. / arXiv.org, 2018
После создания двумерной модели алгоритм создает на ее базе трехмерную модель и накладывает на нее текстуру, созданную на основе изображения человека из исходного кадра. В результате пользователь получает модель, которая может совершать произвольные движения, к примеру, выбегать из кадра. Кроме того, пользователь может вручную изменить положение частей тела модели перед началом анимации.
Разработчики создали несколько режимов работы алгоритма. В одном из них алгоритм создает обычную анимацию на мониторе, а в другом он может выводить ее в дополненной реальности. К примеру, таким способом разработчики превратили обычную картину на стене в интерактивную.
В прошлом году группа Иры Кемельмахер-Шлицерман создала другой алгоритм для создания реалистичной анимации. Он способен вставлять запись чужой речи в произвольный видеоряд, изменяя мимику человека на ролике таким образом, чтобы она соответствовала произносимым в этот момент словам. А в начале 2018 года индийские разработчики представили другой алгоритм для оживления статичных кадров. Они научили его преобразовывать фотографии с артефактами движения в короткие реалистичные видеоролики с подходящим движением.
Григорий Копиев
Это лучший результат с 2019 года
Все участники российской команды получили золотые медали на 35-й Международной олимпиаде по информатике (IOI) в Венгрии. Как сообщается на сайте Московского физико-технического института, в состав российской сборной вошли Гимран Абдуллин и Валерий Родионов из Казани и Иван Пискарев и Антон Степанов из Москвы. Возглавляли команду доцент факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Андрей Станкевич и руководитель Центра развития IT-образования Московского физико-технического института Алексей Малеев. Это лучший результат российской сборной с 2019 года, когда также все участники получили золотые медали. Олимпиада проходила с 28 августа по 4 сентября и включала в себя два тура по пять часов, в течение которых нужно решить и запрограммировать три алгоритмические задачи. В прошлом году российская команда завоевала три золотые и одну серебряную медали.