Подземная биосфера оказалась почти в два раза больше Мирового океана по объему

Бактерии Desulforudis audaxviator (палочкообразные клетки лилового цвета) выживает в водороде. Они были найдены на глубине 2,8 километров в золотоносной шахте Мпоненг в Южной Африке.
Greg Wanger / California Institute of Technology, USA и Gordon Southam University of Queensland, Australia
Организмы, живущие в глубинах Земли, образуют в 245-385 больше углерода, чем люди, живущие на планете. А всего, по оценкам исследователей, вес биомассы в недрах земли составляет 15-23 миллиарда тонн углерода. Об этом сообщили на ежегодной конференции Американского геофизического союза участники проекта «Обсерватория глубинного углерода», которые в течение почти десятилетия исследовали недра Земли. Согласно оценкам ученых, объем подземной биосферы заняла почти двойной объем всех океанов планеты.
В 2009 году Геофизическая лаборатория и Фонд Альфреда Слоуна основали программу «Обсерватория глубинного углерода». Она рассчитана на 10 лет (участники представят результаты в 2019 году) и в ней участвуют более тысячи ученых из 52 стран. Основной целью проекта является выяснение происхождения углеводородов в недрах планеты. Также исследователи хотят ответить на вопросы, касающиеся химической и биологической роли глубинного углерода. В частности, насколько велики его ресурсы; где он находится и как перемещается из глубин к поверхности и наоборот; насколько глубоко под поверхностью Земли есть биосфера. Участники проекта исследуют примерно 100 мест в разных точках планеты. Они бурили скважины под морским дном, и исследовали организмы, обитающие в шахтах и скважинах . Рекордная глубина, с которой исследователи отбирали образцы под поверхностью суши была около пяти километров, под поверхностью океана — 10,5 километров.
По оценкам исследователей, несмотря на присутствие в глубинах Земли представителей всех трех доменов, в основном там обитают бактерии и археи. По-видимому, около 70 процентов всех обитающих на планете архей и бактерий живут в недрах. По генетическому разнообразию обитатели глубин сравнимы с организмами, обитающими на поверхности планеты. А богатство разновидностей микробных сообществ, живущих в осадочных породах, зависит от возраста этих пород. Чем они старше, тем в них меньше пищи, и меньше микроорганизмов.
Ранее исследователи провели глобальную перепись биомассы на Земле, которая суммарно составляет примерно 550 миллиардов тонн углерода. 80 процентов из них приходится на растения, а на долю человека — 0,01 процента.
Екатерина Русакова