Дефицит витамина D при рождении связали с риском развития шизофрении

Команда ученых из Дании и Австралии выяснила, что низкое содержание витамина из группы D в крови при рождении ассоциируется с повышенными шансами развития шизофрении позднее в жизни. В статье, опубликованной в Scientific Reports, сообщается, что у детей, родившихся с дефицитом витамина D (содержание менее 20,4 наномоля на литр), риск развития шизофрении был выше на 44 процента.

Дефицит витамина D в детском возрасте чаще всего связывают с появлением заболеваний опорно-двигательного аппарата. Например, авитаминоз называют одной из причин развития рахита. Так как самый распространенный витамин этой группы — D3 — вырабатывается в организме человека под действием ультрафиолета (и при приеме некоторых продуктов, например, рыбьего жира), его дефицит часто наблюдается у жителей стран с низким количеством солнечных дней, а также детей, родившихся в холодное время года.

Недостаток солнечного света также считается одним из факторов, влияющих на повышение риска развития шизофрении — психического расстройства, которое характеризуется нарушением процессов мышления и эмоциональных реакций. На основании этого Джон Макграт (John McGrath) из Орхусского университета (Дания) и Квинслендского университета (Австралия) еще в конце 1990-х годов вынес предположение о том, что дефицит витамина D при рождении в дальнейшем может быть связан с развитием шизофрении.

Сейчас группа под руководством Макграта смогла изучить это на примере 2602 жителей Дании, родившихся с 1981 по 2000 год: у половины из них была диагностирована шизофрения, а вторая половина служила контрольной группой. Исследователи собрали всю возможную информацию: пол, возраст, год и месяц рождения, историю психических заболеваний в семье, возраст, в котором был поставлен диагноз, возраст матери и отца на момент рождения ребенка, вес при рождении, место проживания и другое.

Уровень содержания D в крови на момент рождения участников оценили, измерив концентрацию в плазме прегормона 25-гидрокси-холекальциферола (25(HO)D), который производится печенью путем гидроксилации витамина. Также ученые исследовали данные о полигенетической оценке риска развития шизофрении, рассчитанной на основе анализа ДНК участников после рождения.

Ученые выяснили, что дети с недостатком содержания витамина D в крови чаще остальных заболевали шизофренией во взрослом возрасте. Кроме того, исследователи отметили, что дефицит витамина D чаще всего наблюдался у детей, родившихся весной и зимой — и именно в это время, по словам ученых, рождается больше всего детей с высоким риском дальнейшего развития шизофрении.

Авторы работы пришли к выводу о том, что уровень неонатального витамина D в организме ребенка может быть важным биомаркером при оценке развития шизофрении. В будущем ученые планируют также изучить влияние на развитие заболевания уровня витамина D в организме матери во время беременности.

В феврале исследователи выяснили, что экспрессионный профиль генов, связанных с развитием биполярного расстройства, депрессии и наличия аутизма похож на экспрессионный профиль, наблюдаемый при повышенном риске развития шизофрении. Об истории исследования шизофрении и о том, как изучают ее генетическую природу, вы также можете почитать в наших материалах (1, 2, 3).

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.