Разработчики защитили проект стратегического бомбардировщика B-21

B-21

Northrop Grumman

Американская компания Northrop Grumman, занимающаяся разработкой перспективного стратегического бомбардировщика B-21 Raider, успешно защитила проект этого самолета. Об этом, как пишет Aviation Week, заявила министр ВВС США Хизер Уилсон. По ее словам, разработка проекта идет точно по плану, и его защита состоялась точно в назначенный срок. Теперь разработчики могут приступить к опытно-конструкторским работам по проекту нового бомбардировщика.

Стоящие сегодня на вооружении США стратегические бомбардировщики уже устарели. В частности, самолеты B-52 Stratofortress используются американскими военными уже 57 лет. Возраст некоторых стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit составляет 24 года. Новый бомбардировщик B-21 разрабатывается для постепенной замены устаревших самолетов. Контракт на разработку самолета Northrop Grumman получила в 2015 году. Эскизное проектирование нового самолета завершилось весной 2017 года.

B-21 проектируется по схеме «летающее крыло». Начиная с первого летного образца самолет получит системы и программное обеспечение для нанесения ядерных ударов, хотя в первые несколько лет службы самолеты не будут сертифицированы для перевозки и применения стратегического оружия. Точные размеры самолета пока не раскрываются. По оценке американских военных, B-21 будет больше палубного беспилотника проекта UCLASS, но меньше стратегического бомбардировщика B-2. Длина и размах крыла первого составляют 11,6 и 18,9 метра соответственно, а второго — 21 и 52,4 метра.

Как ожидается, первый Raider поступит на вооружение США в середине 2020-х годов. В общей сложности Пентагон намерен закупить не менее ста новых самолетов.

Российские разработчики также занимаются созданием нового стратегического бомбардировщика ПАК ДА. Защита проекта этого самолета состоялась в начале 2017 года. ПАК ДА будет создан по схеме «летающее крыло» и будет выполнять полеты на дозвуковой скорости. Особое внимание в конструкции самолета планируется уделить технологиям малозаметности и защиты бомбардировщика и его экипажа от последствий ядерного взрыва. Как ожидается, ПАК ДА совершит первый полет в 2025 году и поступит на вооружение в 2028 году.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.