Американские инженеры создали горшок для растений, умеющий самостоятельно передвигаться поближе к источнику света, причем он не использует свои фотодетекторы, а считывает биоэлектрохимические сигналы от самого растения, рассказывают разработчики на сайте Массачусетского технологического института.
В сельском хозяйстве и домашнем разведении растений существует достаточно много автоматизированных систем, способных поддерживать оптимальные для растений условия. Как правило, они представляют собой теплицы или небольшие боксы, в которых освещение, полив и удобрение, а также другие привычные действия выполняют автоматические системы. К примеру, в прошлом году такой самоуправляемый «пищевой компьютер» создали инженеры из Массачусетского технологического института (MIT).
Теперь инженеры из MIT Харпреет Сарин (Harpreet Sareen) и Пэтти Мас (Pattie Maes) создали небольшого робота для растений, который можно использовать дома. Он представляет собой двухколесную платформу, на верхней части которой закреплен горшок для растения. Особенность разработки заключается в способе управления движением. Инженеры решили воспользоваться собственными сигналами растения.
Пока робот позволяет управлять движением к двум источникам света, расположенным с противоположных сторон. Для этого с каждой стороны растения установлены две пары электродов. В каждой паре один электрод соединен с землей, а второй с листом или стволом растения. В результате, после возникновения резкого внешнего импульса, такого как включение лампы неподалеку, робот регистрирует возникающий ток и едет к нужной лампе.
Это не первый подобный проект, позволяющий перемещать растения поближе к свету. Например, в 2017 году инженеры компании Vincross создали шестиногого робопаука с горшком на спине, который умеет самостоятельно перемещаться по помещению и искать оптимальные условия для растения.
А британские инженеры разработали сферический беспилотный роботизированный сад, который может ездить по улицам, отталкиваясь от пола с помощью актуаторов. В роботе предусмотрена емкость с водой для полива, а также солнечные панели для подзарядки аккумуляторов.
Григорий Копиев