Удаление зубов мудрости связали со злоупотреблением опиоидами

Американские ученые выяснили, что люди, которым в качестве обезболивающего после удаления зубов мудрости прописали опиоидные препараты, часто обращаются за помощью вследствие развития опиодной зависимости в течение последующего года. Из более 14 тысяч человек после посещения стоматолога и первого приема опиоида наркозависимость в итоге нашли у почти шести процентов, говорится в статье, опубликованной в JAMA Internal Medicine.

Восьмые зубы в ряду (зубы мудрости) считаются рудиментарным органом в организме человека вследствие уменьшения в рационе питания количества твердой и жесткой пищи. В отличие от остальных зубов, «восьмерки» развиваются не в пренатальный период, а в возрасте 4-5 лет. Считается, что в процессе эволюции человеческий рот принял форму, которая не подразумевает наличие восьмых зубов. Очень часто зубы мудрости растут не перпендикулярно десне, а практически параллельно; также зубы мудрости могут приводить к травмам десны в том случае, если они прорезаются и касаются мягких тканей щеки. 

Во многих случаях зубы мудрости, поэтому, удаляют. В некоторых странах после сложный случаев удаления зубов мудрости пациентам прописывают обезболивающие препараты из группы опиоиодов — веществ, которые связываются с опиоидными рецепторами организма человека и обладают анальгетическими и седативными свойствами. Так как медицинские средства на основе опиоидов могут быть опасны из-за того, что вызывают привыкание уже после нескольких инъекций (в среднем, 10–15), ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета под руководством Алана Шрёдера (Alan Schroeder) решили проверить корреляцию между приемом препаратов после удаления зуба мудрости и последующим злоупотреблением опиодными веществами.

Они проанализировали данные, полученные из стоматологических клиник США за 2015 год. В их выборку попали люди, которым после удаления зубов мудрости прописали инъекции опиоидов; все участники были в возрасте от 16 до 25 лет, не принимали других опиоидных препаратов в течение года до начала исследования, а обезболивающее средство входило в их медицинскую страховку. Ученые отобрали 14888 человек, принимавших препараты, а в качестве контрольной группы использовали еще 29776 людей.

Среди людей, получивших рецепт на прием опиоидных обезболивающих, за медицинской помощью, связанной со злоупотреблением наркотическими веществами, обратились 5,8 процента; в группе, не получившей препараты в начале исследования, за такой помощью обратились только 0,4 процента.

Ученые пришли к выводу, что использование опиоидных препаратов в стоматологических клиниках может быть факторов, влияющим на возникновение наркозависимости у молодых людей.

В 2016 году ученым удалось синтезировать низкомолекулярный опиоид, который не обладает характерными для этого класса препаратов побочными эффектами, включая зависимость. Другая группа ученых предложила заменить опиоды другими новыми обезболивающими и противовоспалительными препаратами.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.