Афалины и крупнозубые дельфины в исследовательском центре Флориды полюбили смотреть телевизор: в частности, им показывали мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны». Ученые считают, что телевидение может быть дополнительным стимулирующим развлечением для этих животных, содержащихся в неволе. Исследование опубликовано в журнале Zoo Biology, о нем также рассказывает журнал Science.
Как и любым животным в неволе, дельфинам нужны развлечения: обычно смотрители дают им кольца и гибкие палки для плавания (так называемые pool noodles), с которыми те играют. Однако Келли Уиншип (Kelley Winship) и Холли Эскелинен (Holli Eskelinen) из центра исследований и спасения дельфинов Dolphins Plus Marine Mammal Responder в Ки-Ларго, штат Флорида, считают, что еще одним развлечением для морских млекопитающих может быть просмотр телевизора.
Ученые установили у бассейнов животных телевизоры с диагональю около 80 сантиметров и показывали 12 афалинам (Tursiops truncatus) и пяти крупнозубым дельфинам (Steno bredanensis) фрагменты из документального сериала производства телеканала BBC «Планета Земля» и первого сезона мультфильма «Губка Боб Квадратные Штаны». Так ученые рассчитывали понять, реагируют ли дельфины на более реалистичные изображения океана. Авторы статьи отмечают, что до этого ученые пытались показывать телепрограммы шимпанзе, макакам резус, попугаям, курицам, собакам и кошкам — с переменным успехом.
Выяснилось, что дельфины не выказывали никакого предпочтения: их одинаково сильно заинтересовал и документальный фильм, и мультсериал, причем интерес проявляли и трое животных с проблемами со слухом. Крупнозубых дельфинов телевизор в целом привлек больше, чем афалин, а самцы обоих видов агрессивнее реагировали на изображение, говорится в статье. Интерес животных к телевидению за время эксперимента не снизился, отмечают исследователи.
Прежде чем оборудовать места содержания дельфинов телевизорами, ученые рекомендуют провести дополнительные испытания и понять, как конкретные животные будут реагировать на видео. Авторы статьи также отмечают, что просмотр телепрограмм, помимо развлечения, может быть и способом изучать особенности мышления дельфинов.
О том, как «поют» дельфины и почему главный орган чувств морских животных — это слух, можно узнать из нашего подкаста «Звуки науки».
Ольга Добровидова
Теперь его передали в музей
В Узбекистане обнаружили сакский бронзовый котел и предварительно датировали его II–I веками до нашей эры. Еще 29 лет назад он попал в руки директора сельской школы, который не знал о его исторической ценности и использовал в хозяйстве. Теперь древний артефакт передали в музей. Об этом сообщается в пресс-релизе Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и культурного наследия Республики Узбекистан. В I тысячелетии до нашей эры на обширном пространстве Евразийской степи сформировался круг близких культур так называемого скифо-сибирского мира. Их объединяла «скифская триада», включавшая схожее вооружение, элементы конского снаряжения и так называемый звериный стиль искусства. Вместе с тем параллели прослеживаются и по другим типам предметов материальной культуры. Так, в раннем железном веке распространились литые бронзовые котлы, которые бытовали в степной зоне вплоть до Средневековья и даже более поздних периодов. Многие из этих сосудов представляют собой случайные находки, сделанные в оврагах, канавах или на пашне. Кроме того, хорошо известны бронзовые котлы, обнаруженные в виде кладов (например, Иссыкский клад). Исследователи полагают, что это были статусные вещи для приготовления трапезы или ритуального напитка — пива. Нередко они сопровождали в загробный мир своих знатных владельцев. О значимости этих сосудов для древних кочевников известно и из письменных источников. Например, из сообщений Геродота следует, что котлы выступали в качестве символа единства племени и его сакрального центра. Сотрудники Самаркандского государственного музея-заповедника совершили экспедицию по Самаркандской области, чтобы пополнить коллекции артефактами. Во время этой работы они обнаружили древний бронзовый котел, высота которого составляет 37 сантиметров, а диаметр горловины — 52 сантиметра. По предварительным оценкам, находка связана с племенами саков, проживавших в Семиреченском оазисе во II–I веках до нашей эры. Оказалось, что еще в 1993 году житель Пайарыкского района Анвар Шогдоров, занимавший в тот момент должность директора школы, нашел этот котел во время раскопок канала. На протяжении следующих 29 лет он использовал древний артефакт в хозяйстве, поскольку не знал о его исторической ценности. Сообщается, что похожие сакские бронзовые котлы уже находили в этом районе, например, во время раскопок древнего городища Коктепа, расположенного примерно в 30 километрах от Самарканда. Ранее на N + 1 рассказывали, что сибирские археологи исследовали 46 отдельных котлов и 21 клад в котлах, которые обнаружили на Среднем Енисее. Они выяснили, что находки были сделаны в районах зимников древних кочевников. Похоже, клады закопали в землю в рамках обряда «оставления инвентаря» в конце I тысячелетия до нашей эры — середине I тысячелетия нашей эры.