Миссия «БепиКоломбо» успешно проверила научные приборы

Европейско-японская миссия «БепиКоломбо» провела успешные тестовые включения и проверки научных приборов PHEBUS и MSASI, в разработке которых принимали участие российские ученые. Прибытие миссии к Меркурию запланировано на декабрь 2025 года, после чего начнется выполнение научной программы, рассчитанной как минимум на год, сообщается на сайте ИКИ РАН.

Ультрафиолетовый спектрометр PHEBUS установлен на европейском аппарате Mercury Planetary Orbiter и предназначен для изучения состава и динамики меркурианской экзосферы. Россия поставила входной оптический блок с системой наведения прибора в заданном направлении с точностью лучше одного градуса. Тестовые включения прибора были проведены 22 октября и 3 декабря 2018 года, была разблокирована и проверена система наведения прибора и открыта крышка камеры одного из ультрафиолетовых детекторов. Второй прибор, созданный с участием России — камера наблюдения в лучах натрия MSASI, установленная на японском аппарате Mercury Magnetospheric Orbiter. Ее задачей является построение распределения атомов натрия в экзосфере Меркурия, определение их температуры и источника. и их температура. Вклад российской стороны в камеру — блок оптико-механической развертки для получения изображения. Тестовые включения показали, что MSASI также функционирует исправно.

Cтарт миссии состоялся 20 октября в 4:45 по московскому времени, за пределы атмосферы Земли станцию вывела ракета-носитель «Ариан-5» с космодрома Куру. Свое название миссия получила в честь итальянского математика Джузеппе Коломбо, занимавшегося расчетами траектории полета космического аппарата «Маринер-10». Это совместный проект Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований, который включает в себя в себя два научных орбитальных зонда: европейский MPO (Mercury Planetary Orbiter) и японский MMO (Mercury Magnetospheric Orbiter). После старта миссия прислала свои первые снимки из космоса, подтвердившие раскрытие солнечных панелей, передающих антенн и развертывание магнитометра.

К Меркурию зонды доставит перелетный модуль, оснащенный четырьмя ионными двигателями и солнечными батареями, а от перегрева один из зондов будет защищать солнцезащитный экран. По плану полет продлится семь лет, после запуска миссия совершит девять гравитационных маневров: один у Земли, два у Венеры и шесть у Меркурия. И лишь в конце 2025 года станция официально прибудет к планете, после чего аппараты выйдут на разные рабочие полярные орбиты и начнут научную программу, рассчитанную минимум на год, в дальнейшем миссию могут продлить.

В задачи научных аппаратов входит изучение и картографирование поверхности Меркурия, исследование структуры магнитного поля и магнитосферы, внутренней структуры и состава, а также тектоники, вулканизма и экзосферы (разреженной остаточной атмосферы) планеты. Нашлось место даже для Общей теории относительности Эйнштейна, которую будут проверять путем точных измерений положений аппаратов на орбитах. Всего на борту обоих аппаратов установлены 16 научных приборов, включая четыре прибора, разработанных частично или полностью Институтом космических исследований РАН. О том, что с их помощью надеются узнать ученые о Меркурии, читайте в нашем материале «На Меркурий за водой».

Ранее мы рассказывали о том, как аномально быстрые электроны из магнитного хвоста Меркурия ускорились в турбулентностях, каким образом структуру его поверхности объяснили с помощью метеоритов и чем завершился конкурс на лучшие названия для кратеров Меркурия.

Александр Войтюк