Миссия «БепиКоломбо» прислала на Землю первые снимки

ESA/BepiColombo/MTM

Новая европейско-японская миссия «БепиКоломбо», запущенная к Меркурию 20 октября, прислала свои первые снимки из космоса, подтвердившие раскрытие солнечных панелей и передающих антенн. Прибытие миссии к Меркурию запланировано на декабрь 2025 года, после чего два зонда начнут свою научную программу, рассчитанную как минимум на год, сообщается на сайте Европейского космического агенства.

Снимки были сделаны камерами, установленными на перелетном модуле MTM (Mercury Transfer Module). Один из них, переданный 20 октября, был получен камерой M-CAM 1 и демонстрирует вид на раскрытую солнечную панель, один из солнечных датчиков и теплоизоляцию. Две другие камеры, расположенные на модуле, были активированы 22 октября и получили изображения развернутых антенн со средним и высоким коэффициентом усиления, находящиеся на борту зонда MPO (Mercury Planetary Orbiter).

Старт миссии состоялся 20 октября в 4:45 по московскому времени, за пределы атмосферы Земли станцию вывела ракета-носитель «Ариан-5» с космодрома Куру. Свое название миссия получила в честь итальянского математика Джузеппе Коломбо, занимавшегося расчетами траектории полета космического аппарата «Маринер-10». Это совместный проект Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований, который включает в себя в себя два научных орбитальных зонда: европейский MPO (Mercury Planetary Orbiter) и японский MMO (Mercury Magnetospheric Orbiter). К Меркурию зонды доставит перелетный модуль, оснащенный четырьмя ионными двигателями и солнечными батареями, а от перегрева один из зондов будет защищать солнцезащитный экран. По плану полет продлится семь лет, после запуска миссия совершит девять гравитационных маневров: один у Земли, два у Венеры и шесть у Меркурия. И лишь в конце 2025 года станция официально прибудет к планете, после чего аппараты выйдут на разные рабочие полярные орбиты и начнут научную программу, рассчитанную минимум на год, в дальнейшем миссию могут продлить.

В задачи научных аппаратов входит изучение и картографирование поверхности Меркурия, исследование структуры магнитного поля и магнитосферы, внутренней структуры и состава, а также тектоники, вулканизма и экзосферы (разреженной остаточной атмосферы) планеты. Нашлось место даже для Общей теории относительности Эйнштейна, которую будут проверять путем точных измерений положений аппаратов на орбитах. Всего на борту обоих аппаратов установлены 16 научных приборов, включая четыре прибора, разработанных частично или полностью Институтом космических исследований РАН. О том, что с их помощью надеются узнать ученые о Меркурии, читайте в нашем материале «На Меркурий за водой».

Ранее мы рассказывали о том, как аномально быстрые электроны из магнитного хвоста Меркурия ускорились в турбулентностях, каким образом структуру его поверхности объяснили с помощью метеоритов и чем завершился конкурс на лучшие названия для кратеров Меркурия.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.