Модернизированный «Борей» вывели на ходовые испытания

Подводная лодка проекта «Борей»

Министерство обороны России

Стратегическая атомная подводная лодка «Князь Владимир», первый корабль, построенный по модернизированному проекта 955А «Борей-А», 28 ноября 2018 года впервые вышел на ходовые испытания. Об этом пишет bmpd. Новый корабль после полного цикла испытаний планируется передать ВМФ России в 2019 году.

Любой корабль перед принятием на вооружение должен пройти несколько видов испытаний. Первыми испытаниями являются швартовные. В это время судно может быть еще не полностью достроено, но его уже спустили на воду и начали проводить основные проверки всех установленных на нем агрегатов и систем.

После швартовных испытаний корабль передают на ходовые испытания. В этом случае он выходит в море, где специалисты проверяют, как в реальных условиях работает его бортовое оборудование, соответствует ли корабль предусмотренным проектом характеристикам, включая скорость, остойчивость и ходкость.

«Князь Владимир» является четвертым стратегическим подводным ракетоносцем в семействе «Бореев»; его спустили на воду в ноябре прошлого года. Первые три корабля — «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» — были построены по проекту 955. При длине 170 метров и ширине 13,5 метра эти подлодки имеют подводное водоизмещение 24 тысячи тонн.

Корабли проекта «Борей» оснащены шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра. Подлодки также имеют 16 пусковых установок для баллистических ракет подводных лодок Р-30 «Булава». Ракетоносцы могут развивать скорость до 29 узлов, а предельная глубина их погружения составляет 480 метров.

Подлодки проекта 955А отличаются от базовой версии сниженным уровнем физических полей (электрическое, акустическое, инфракрасное, магнитное и некоторые другие поля, свойственные кораблю, как материальному объекту). Это означает, что новые корабли будет труднее обнаружить с помощью существующих поисковых средств.

Кроме того, корабли модернизированного проекта получили улучшенные системы связи, обнаружения и управления вооружением. При начале разработки проекта 955А сообщалось, что корабли получат 20 ракетных шахт вместо 16, но позже разработчики опровергли эту информацию. Помимо «Князя Владимира» по проекту 955А будут построены еще четыре корабля.

Ранее агентство ТАСС сообщило, что в госпрограмму вооружений России включили постройку еще двух подлодок проекта 955А, которые должны быть переданы флоту до конца 2028 года. С учетом этих кораблей общее количество «Бореев» на вооружении России составит десять единиц.

В мае текущего года стало известно, что российские военные решили отказаться от строительства модернизированных подлодок проекта 955Б «Борей-Б». Вместо них после 2023 года планируется построить шесть подлодок проекта 955А «Борей-А».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.