Роспотребнадзор и Минздрав России считают «крайне некорректной» оценку ситуации с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации, приведенную в недавнем докладе европейского бюро Всемирной организации здравоохранения. Об этом говорится в совместном комментарии, опубликованном на сайте надзорного ведомства.
Ранее Европейское региональное бюро ВОЗ и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) опубликовали доклад, согласно которому число новых случаев заражения ВИЧ в европейском регионе в 2017 году составило примерно 160 тысяч, из них 130 тысяч пришлось на восточную Европу — это самый высокий показатель за всю историю ведения статистики. Лидерами среди стран по количеству новых случаев стали Россия, Украина и Белоруссия. В России, по данным доклада, в прошлом году зарегистрировано 104 402 новых случаев ВИЧ-инфекции.
«Представленная ЕРБ ВОЗ оценка ситуации в Российской Федерации и представление наше страны как лидера Европейского региона по заражению населения ВИЧ-инфекцией крайне некорректна и не отражает истинного положения дел», — говорится в комментарии.
По словам Роспотребнадзора и Минздрава, Россия — «единственная страна в мире, внедрившая широкое обследование населения на ВИЧ и индивидуальный учет всех пациентов с ВИЧ-инфекцией», и доля населения, проходящего ежегодное обследование на ВИЧ-инфекцию, составляет более 30 процентов, «что существенно выше, чем в европейских странах». В России, по данным ведомств, обследуется не менее 34 миллиона человек (23,1 теста на каждые 100 человек), в то время как в странах Западной Европы охват населения тестированием на ВИЧ не превышает 10%: во Франции это 8,39 теста на 100 человек, в Бельгии — 6,31 теста, а в Польше — 1,13 на 100 человек. В докладе ВОЗ отмечается, что охват тестированием в Восточной Европе действительно выше, чем в других частях региона, и что рост активности тестирования может влиять на наблюдаемый рост числа новых диагнозов, но «если большое количество тестов проводятся в группах населения с невысоким риском ВИЧ-инфекции, то увеличение количества тестов не обязательно означает большее количество диагнозов».
«При пересчете показателей заболеваемости в странах Европы с учетом охвата населения обследованием на ВИЧ данные Российской Федерации будут ниже европейских. То есть при обследовании такого же количества граждан, сколько в Российской Федерации, уровень заболеваемости в отдельных европейских странах был бы выше, чем в России», — говорится в сообщении.
Ведомства также отмечают, что данные в докладе «не соответствуют действительности», так как Россия не представляла в ЕРБ ВОЗ официальные данные по эпидситуации в стране. Вместе с тем, в русскоязычной части доклада написано, что данные по России взяты из официальной статистики, публикуемой российским Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом.
Роспотребнадзор и Минздрав напоминают, что в октябре 2016 года правительство утвердило государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года. По их данным, в 2017 году «отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекции на 1,5 процента, а за 10 месяцев 2018 года удалось снизить заболеваемость еще на 2 процента при росте числа обследований населения на 13 процентов». При этом в докладе того же Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году» говорится, что «количество новых случаев ВИЧ-инфекции [в России] продолжает расти, но темпы прироста заболеваемости снижаются: в 2011–2015 годах ежегодный прирост количества новых выявленных случаев инфицирования ВИЧ составлял в среднем 10 процентов, а в 2016 году — 4,1 процента и в 2017 году — 2,2 процента».
Стоит отметить, что Федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом не обновляет статистику на своем официальном сайте с 2015 года. Оперативную информацию о ситуации с ВИЧ-инфекцией в России можно найти на сайте фонда «СПИД.ЦЕНТР».
Ольга Добровидова