Аэротакси Volocopter испытают в роли «скорой»

Рендер Volocopter в цвете ADAC Luftrettung

ADAC Luftrettung

Немецкая некоммерческая спасательная служба ADAC Luftrettung проведет расширенные испытания перспективных 18-роторных пассажирских мультикоптеров Volocopter в качестве машин скорой помощи. Как сообщает AirMed & Rescue, испытания будут проводиться в пригородах Ансбаха и Динкельсбюля в Баварии, а их продолжительность составит чуть меньше года.

Иногда для оказания неотложной медицинской помощи медикам и спасательным службам приходится добираться в труднодоступные районы. Для этих целей обычно используются вертолеты. Однако такие машины не могут обеспечить оперативного вылета медиков, поскольку даже сокращенная предполетная подготовка вертолетов занимает не менее 20-30 минут.

Электрические же пассажирские мультикоптеры Volocopter такой длительной подготовки к полету не требуют, а значит использование таких аппаратов в медицинских целях позволит существенно сократить время вылета медиков к пациенту.

Согласно заявлению ADAC Luftrettung, мультикоптеры Volocopter пройдут испытания специфическими сценариями, характерными для эксплуатации авиационной техники в медицинских целях. В общей сложности расходы на испытания составят около 500 тысяч евро. Доклад о пригодности или непригодности Volocopter к использованию в качестве летательного аппарата скорой помощи планируется подготовить к концу 2019 года.

Volocopter оснащен кольцевой рамой с 18 воздушными винтами, размещенной над корпусом. Масса пустого аэротакси составляет 290 килограммов. Аппарат может перевозить пассажиров или грузы массой до 160 килограммов. При максимальной загрузке дальность полета аэротакси составляет 27 километров при скорости в 70 километров в час.

Аппарат способен развивать скорость до ста километров в час. Ранее стало известно, что во второй половине 2019 года в Сингапуре планируется провести испытания Volocopter в качестве городского аэротакси.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.