Бразилия за год потеряла 7,9 тысячи квадратных километров леса. Это больше, чем три Москвы

CIFOR

Бразилия с августа 2017 года по июль 2018 года потеряла 7,9 тысячи квадратных километров амазонских джунглей, что составляет более трех площадей Москвы, — это рекорд десятилетия, который власти страны связывают с незаконной вырубкой леса. Об этом со ссылкой на официальную статистику сообщает телерадиокорпорация BBC. 

По данным бразильского правительства, основанным на спутниковых измерениях, большая часть потерь пришлась на два штата, Мату-Гросу и Пара. Рост потерь по сравнению с предыдущим годом составил 13,7 процента: в 2016-2017 годах темпы уничтожения леса, напротив, снизились на 12 процентов относительно предыдущего года. При этом, как отмечает BBC, по сравнению с 2004 годом, когда федеральное правительство начало активно бороться с сокращением площади амазонского леса, потери даже в этом рекордно плохом году все равно снизились на 72 процента: 14 лет назад за год страна теряла более 27 тысяч квадратных километров леса (примерно одна Белгородская область).  

Министр охраны окружающей среды Бразилии Эдсон Дуарте обвинил в незаконной вырубке леса организованную преступность. BBC подчеркивает, что опасения экологических активистов вызывает политика недавно избранного президента страны Жаира Болсонару, который, в частности, обещал ограничить штрафы за нанесение вреда лесу и ослабить влияние национального агентства по защите окружающей среды, а также намеревался объединить министерство Дуарте с министерством сельского хозяйства.

Спутниковые данные показывают, что в целом с 1982 года площадь суши, покрытая деревьями, несмотря на активную вырубку, выросла на 7%, а пустого пространства без растительности стало меньше — к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Nature. При этом, по их данным, среди стран больше всего леса, 385 тысяч квадратных километров, потеряла как раз Бразилия, где он активно вырубается для нужд сельского хозяйства.

Ольга Добровидова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.