Бразилия с августа 2017 года по июль 2018 года потеряла 7,9 тысячи квадратных километров амазонских джунглей, что составляет более трех площадей Москвы, — это рекорд десятилетия, который власти страны связывают с незаконной вырубкой леса. Об этом со ссылкой на официальную статистику сообщает телерадиокорпорация BBC.
По данным бразильского правительства, основанным на спутниковых измерениях, большая часть потерь пришлась на два штата, Мату-Гросу и Пара. Рост потерь по сравнению с предыдущим годом составил 13,7 процента: в 2016-2017 годах темпы уничтожения леса, напротив, снизились на 12 процентов относительно предыдущего года. При этом, как отмечает BBC, по сравнению с 2004 годом, когда федеральное правительство начало активно бороться с сокращением площади амазонского леса, потери даже в этом рекордно плохом году все равно снизились на 72 процента: 14 лет назад за год страна теряла более 27 тысяч квадратных километров леса (примерно одна Белгородская область).
Министр охраны окружающей среды Бразилии Эдсон Дуарте обвинил в незаконной вырубке леса организованную преступность. BBC подчеркивает, что опасения экологических активистов вызывает политика недавно избранного президента страны Жаира Болсонару, который, в частности, обещал ограничить штрафы за нанесение вреда лесу и ослабить влияние национального агентства по защите окружающей среды, а также намеревался объединить министерство Дуарте с министерством сельского хозяйства.
Спутниковые данные показывают, что в целом с 1982 года площадь суши, покрытая деревьями, несмотря на активную вырубку, выросла на 7%, а пустого пространства без растительности стало меньше — к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Nature. При этом, по их данным, среди стран больше всего леса, 385 тысяч квадратных километров, потеряла как раз Бразилия, где он активно вырубается для нужд сельского хозяйства.
Ольга Добровидова
И удвоили в США
Когда экстремальное климатическое событие происходит во время стрессового периода экономики, то потери потребления для экономики могут вырасти дополнительно в три раза — именно так произошло в Китае во время пандемии ковида. Причинами дополнительного ущерба для экономики во время тропических циклонов и ковида стали производственный кризис, дефицит, рост цен и относительно слабые государственные меры по экономическому регулированию, говорится в статье, опубликованной в Environmental Research Letters. Обычно косвенный материальный ущерб, который наносят экстремальные погодные явления (засухи, ураганы, волны жары и наводнения) рассчитывается для базового состояния экономики. Между тем, экономика нередко оказывается в стрессовых периодах из-за различных социальных кризисов или международных конфликтов. Например, только в 2020 году на фоне пандемии мировой ВВП сократился на 3,3 процента, и эту ситуацию экономисты охарактеризовали как глобальный стресс. Ученые под руководством Робина Мидделаниса (Robin Middelanis) из Потсдамского института изучения климатических изменений исследовали уязвимость мировой экономики к последствиям экстремальных погодных событий — волн жары, речных наводнений и тропических циклонов. Для этого они использовали глобальную модель потери потребления (consumption loss), которая охватывала 7000 агентов с более чем 1,8 миллиона торговых связей в ежедневном масштабе времени и два сценария — стрессовый (пандемия ковида в 2020-2022 годах) и базовый. Оказалось, что во время глобального экономического стресса последствия экстремальных погодных явлений усиливались практически повсеместно, но при этом неравномерно. Сильнее всего потери потребления выросли в Китае (в три раза) и США (в два раза), а слабее всего — в Евросоюзе (на 35 процентов). Авторы связали это со строгостью принятых в европейских странах ограничений и мер экономического регулирования. Изменение климата наносит ущерб экономике не только через экстремальные событие. Например, выпадение большого количества осадков приводит к снижению валового регионального продукта, а ежедневные температурные аномалии способны замедлить экономический рост в бедных странах на 12 процентных пунктов.