Последствия изменения климата, вызванного деятельностью человека, уже наблюдаются в самых разных регионах США, и если не предпринимать никаких мер, ситуация будет только обостряться: в наиболее экстремальных сценариях меняющийся климат в нынешнем столетии приведет к потерям в размере 10 процентов американского ВВП. Таковы выводы официального доклада о проблеме, обнародованного Белым домом в пятницу.
Позиция федерального правительства в докладе достаточно радикально отличается от позиции президента США Дональда Трампа, который намерен вывести страну из Парижского соглашения и продолжает сомневаться в реальности проблемы изменения климата: 22 ноября, за день до выхода доклада, Трамп написал в твиттере о рекордных холодах в стране и задался вопросом «что же случилось с глобальным потеплением?». Некоторые эксперты связывают публикацию доклада в пятницу после Дня Благодарения, выходной день в США, с желанием администрации Трампа преуменьшить его общественный резонанс.
Доклад, посвященный воздействию изменения климата на регионы США, сопутствующим рискам и возможностям адаптации, представляет собой обобщение научных исследований по теме, которое федеральные агентства и ведомства готовят по заказу Конгресса США. Его авторы подчеркивают, что в последние пять лет работа по борьбе с последствиями изменения климата в стране активизировалась, но пока этих усилий недостаточно. В наиболее экстремальных сценариях изменения климата, когда в глобальном масштабе рост средней температуры Земли не удастся ограничить «безопасными» двумя градусами Цельсия, ВВП США может потерять до 10 процентов, а потери отдельных секторов экономики будут исчисляться «сотнями миллиардов долларов», что сопоставимо с валовым внутренним продуктом многих американских штатов.
В числе конкретных последствий изменения климата, наблюдаемых уже сегодня, в докладе приводятся, к примеру, наводнения в Южной Каролине, Техасе и на северо-востоке США, превышающие запасы прочности дамб, засуха на Великих равнинах в центральной части США, которая приводит к неурожаям, экстремальные погодные явления на всей территории страны и лесные пожары — не только в Калифорнии, где ущерб от летне-осенних пожаров 2018 года уже оценивается в 3 миллиарда долларов, но и на юго-востоке страны.
Доклад опубликован в преддверии очередной сессии международных переговоров ООН по проблеме изменения климата, которая пройдет в начале декабря в польском городе Катовице. Ранее Всемирная метеорологическая организация (ВМО) предупредила, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в очередной раз обновила рекорд, достигнув 405,5 миллионных долей по объему в 2017 году. Новости о том, что происходит на переговорах и с климатом в целом, читайте в нашей постоянной рубрике «Экология и климат».
Ольга Добровидова
Ученые связали это со снижением влажности воздуха
Начиная с 2000 года эффективность фотосинтеза на планете перестала расти, хотя этого можно было ожидать на фоне роста концентрации углекислого газа в атмосфере. Растения пяти изученных биомов суши (лесов, лугов, саванн, пахотных земель и кустарников) стали поглощать больше углерода воздуха в период 1982 по 2000 годы: ученые объяснили это краткосрочным эффектом повышения концентрации углекислого газа в воздухе. В дальнейшем процесс замедлился на фоне снижения влажности воздуха, и до 2016 года его интенсивность не росла. Авторы прогнозируют, что в XXI веке роста скорости фотосинтеза ждать не приходится. Исследование опубликовано в журнале Science. Ученые под руководством Ли Фея (Fei Li) из Мичиганского университета исследовали, как менялся фотосинтез в пяти крупных биомах суши с 1982 по 2016 годы. Для этого они использовали спутниковые данные, реанализ и машинное обучение. Оказалось, что ассимиляции углерода растениями росла только до 2000 года (p< 0,001), а затем заметного увеличения уже не происходило (p=0,38). Авторы связали это с тем, что над значительными территориями в изученных биомах воздух стал засушливее, и устьица на листьях стали чаще закрываться, чтобы не допустить потери влаги (и не могли захватывать в это время углекислый газ). Они отметили, что это ставит под вопрос перспективы компенсации антропогенных выбросов парниковых газов с помощью высаживания деревьев. От редактора Исследование уже подверглось критике: Йен Прентис (Iain Colin Prentice) из Имперского колледжа Лондона заявил, что перенос результатов локальных метеорологических измерений на глобальный масштаб сопряжен с большими неопределенностями, которые в исследовании не учитывались. Кевин Гриффин (Kevin Griffin) из Колумбийского университета в Нью-Йорке отметил, что результаты исследования стоит воспринимать скорее не как прямое измерение динамики фотосинтеза, а как прогноз на будущее.