SpaceX разрешили вывести на орбиту 11927 интернет-спутников

Схема организации сети спутников Starlink

SpaceX

Федеральная комиссия связи США выдала американской компании SpaceX разрешение вывести на орбиту и начать эксплуатацию 7518 спутников связи, которые будут использоваться для обеспечения глобального интернет-покрытия. Об этом пишет Aviation Week. В марте прошлого года SpaceX получила разрешение разместить на земной орбите 4409 спутников связи. Таким образом, компания теперь может запустить 11927 космических аппаратов, которые станут частью сети Starlink.

Документ, выданный комиссией связи, разрешает SpaceX разместить новую партию спутников на орбите высотой 340 километров, на 68 километров ниже орбиты Международной космической станции. Новые аппараты должны будут работать в V-диапазоне частот (40-75 гигагерц). Это мало используемый диапазон. Спутникам, на запуск которых SpaceX получила разрешение в марте прошлого года, можно будет вести вещание в Ku- и Ka-диапазонах частот (от 12 до 18 гигагерц и от 26,5 до 40 гигагерц соответственно). Эти аппараты планировалось разместить в 83 орбитальных плоскостях на высотах от 1110 до 1325 километров.

В феврале текущего года SpaceX запустила первые два своих интернет-спутника Microsat-2a и Microsat-2b. На них проходит испытание оборудования, которое позволит создать спутниковую сеть для глобального интернет-покрытия. Спутники будут обмениваться данными как между собой, так и с терминалами на Земле. Уже с этих терминалов интернет будет раздаваться операторами конечным пользователям. Подробнее о том, как предполагается организовать систему спутникового интернета SpaceX можно почитать в нашем материале «Для всех, даром».

Помимо SpaceX, созданием группировки интернет-спутников планирует заняться корейская компания Samsung, британский консорциум OneWeb и компания по разработке беспроводных систем связи Qualcomm. Связь от сети спутников OneWeb на территории России вероятнее всего будет заблокирована — космические аппараты британского консорциума Федеральная служба безопасности сочла угрозой национальной безопасности. Часть спутников OneWeb с помощью 21 ракеты-носителя «Союз» в 2019-2021 году должен был запустить «Роскосмос».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.