Сильнейшее похолодание, которое произошло в Северном полушарии в 536 году, стало результатом извержения вулкана в Исландии, сообщается в редакционной статье в Science. К такому выводу пришли ученые, которые проанализировали ледяные керны, взятые из ледника Колле Нифетти в Швейцарских Альпах. Благодаря анализу кернов исследователи также выяснили, откуда взялось серебро, из которого в середине VII века в Западной Европе стали чеканить серебряные монеты.
535-536 годы стали одними из самых холодных за последние две тысячи лет. Среднегодовая температура, по оценкам исследователей, упала на 1,5-2,5 градуса, и это повлекло за собой неурожаи и голод. В ирландских летописях сообщается о голоде, наступившем в 536-539 годах. Византийский историк Прокопий Кесарийский (500-554 годы) упоминал о том, что в течение всего 536 года солнце светило неярко, как луна. Это подтвердили исследования ледниковых кернов из Гренландии и Антарктиды. В слоях, соответствующих 532-536 годах исследователи обнаружили повышенное содержание сульфатов, которые выбрасываются при извержении вулкана и могут вызвать вулканическую зиму. В качестве виновников похолодания, исследователи, в разные годы, считали вулканы Кракатау в Индонезии, Йопанго в Центральной Америке, суммарный эффект извержений вулкана Аниакчак на Аляске и вулканов Северной вулканической зоны Кордильер.
Американские историки и геологи под руководством Майкла Маккормика (Michael McCormick) из Гарвардского университета и Пола Маевски (Paul Mayewski) из Университета штата Мэн представили доклад на конференции «The Lead summit in Harvard», которая проходила 15 ноября. В нем исследователи сообщали о результатах исследования кернов, взятых из 72-метрового ледника Колле Нифетти в Швейцарских Альпах. Ученые взяли несколько сотен тысяч образцов и проанализировали в них наличие следов вулканических веществ. В образцах, соответствующих 536 году, ученые обнаружили частицы вулканического стекла, аналогичные по составу скальным породам в Исландии. Поэтому исследователи предположили, что причиной похолодания стало извержение вулкана именно в Исландии. С ними не согласился Майкл Сигль (Michael Sigl) из Бернского университета, по словам которого, ученые представили недостаточно доказательств. В 2015 году Сигль опубликовал в Nature обзор извержений вулкана за последние 2,5 тысячи лет, и пришел к выводу, что большинство похолоданий Северном полушарии, которые продолжались не больше десяти лет, были вызваны извержениями. В частности, в 536 году причиной похолодания стали извержения вулканов в Северной Америке.
В образцах кернов из Колле Нифетти, которые соответствовали 640-му году и 660-м годам, ученые обнаружили повышенное содержание свинца, а также серы и висмута. Все эти вещества содержались из свинцово-серебряных рудах, которые в средние века использовались для выплавки серебра. Потом из него чеканили деньги. Основываясь на климатических данных за 1979-2014 годы, авторы построили симуляцию атмосферных потоков на ледник Колле Нифетти и предположили, что в основном, воздушные массы, а значит и выбросы приходили на него с запада. На сегодняшний день известно только одно место к западу от Колле Нифетти, где находились залежи свинцово-серебряных руд, и где велась добыча руды в середине VII века — Мелле на западе Франции. До X века это были важнейшие серебряные рудники в Западной Европе.
По словам авторов, свинец в ледяных кернах, датируемых 640 годом свидетельствует о времени, когда европейцы были вынуждены перейти с золотых на серебряные монеты. В это время содержание золота в монетах Меровингского королевства упало с 92-94 процентов до 30-60 процентов. Вероятной причиной было то, что к 600 году Византийская империя перестала отправлять франкским королям золото в качестве субсидий, к тому же в начале VII века торговля на Средиземноморье для франков стала менее выгодной. Поэтому Меровинги были вынуждены искать другие источники драгоценных металлов. Похожая ситуация наблюдалась и в Англии, где содержание золота в монетах в 640-е годы тоже упало. Вероятно, серебро из рудников в Мелле, добыча которого увеличилась в это время, стало использоваться во вновь отчеканенных монетах.
Ранее гляциологи проследили за важнейшими событиями древней и средневековой истории Европы по ледниковым кернам Гренландии. Исследователи изучили содержание свинца в образцах и увидели корреляцию в добыче полиметаллических руд, из которых чеканили монеты, с войнами, эпидемиями и периодами экономического расцвета.
Частицы PM 2.5 от них наиболее нейротоксичны
Длительное проживание в условиях загрязнения воздуха твердыми частицами PM 2.5 статистически связано с повышенным риском развития деменции у пожилых людей. Судя по анализу химического переноса, наиболее прочно ассоциированы с болезнью частицы, поступающие в атмосферу из выбросов сельского хозяйства и природных пожаров. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine. Загрязнение воздуха ежегодно становится причиной смерти более шести миллионов человек во всем мире. Из всех поллютантов, присутствующих в атмосфере, наиболее опасны для человеческого здоровья твердые частицы PM 2.5, или попросту мелкая пыль. Частицы оседают в легких и вызывают их воспаление, и, предположительно, могут проникать через гематоэнцефалический барьер. При этом поверхность таких частиц может быть покрыта опасными для организма веществами, в том числе нейротоксичными. Боя Чжан (Boya Zhang) из Мичиганского университета вместе с коллегами исследовал связь между деменцией у пожилого населения США и загрязнением воздуха частицами PM 2.5 из различных источников, включая переносимую ветром пыль, выбросы транспорта, промышленности, энергетики, сельского хозяйства и природных пожаров. Для этого они использовали данные национального проекта The Health and Retirement Study, который собирает информацию о здоровье, занятости, условиях проживания и выходе на пенсию людей старше 50 лет. Выборка включала 27857 человек разной этнической принадлежности, проживающие в сельской и городской местности, которых опрашивали с 1998 по 2016 годы. За это время деменция (наличие которой выявляли по алгоритму Ланга-Вейра) развилась у 4105 респондентов. Чаще всего они имели более низкий уровень образования и дохода, не были белыми и проживали в районах с более сильным загрязнением воздуха частицами PM 2.5. Более длительное проживание на территории с высоким уровнем загрязнения означало повышенный риск развития деменции (r>0,8; p