Турки приступили к разработке дальнобойного зенитного комплекса

Запуск зенитной ракеты комплексом С-400

ZvezdaTVnews / YouTube

Турецкие компании Tubitak Sage, Aselsan и Roketsan получили контракт министерства обороны Турции на разработку зенитного ракетного комплекса большой дальности. Как пишет Hurriyet Daily News, перспективный комплекс получил название Siper. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, первые серийные комплексы могут быть поставлены турецким военным до конца 2021 года.

В последние несколько лет турецкие военные пытаются развивать национальную систему противовоздушной обороны. С 2009 года Турция проводила тендер T-Loramids, победитель которого должен был поставить стране зенитные комплексы большой дальности. В нем участвовали американские компании Raytheon и Lockheed Martin, европейский консорциум Eurosam, «Рособоронэкспорт» и китайская корпорация CPMIEC.

Участники тендера предлагали военным зенитные ракетные комплексы Patriot PAC-3, SAMP/T Aster 30, С-300ВМ «Антей-2500» и HQ-9 соответственно. Осенью 2013 года «Рособоронэкспорт» выбыл из конкурса. В конце 2013 года Турция подвела итоги тендера, объявив его победителем китайскую корпорацию. В 2015 году итоги конкурса были пересмотрены, в 2018-м Турция приобрела у России комплексы С-400 «Триумф».

Разработка национального зенитного ракетного комплекса большой дальности стартовала в Турции одновременно в рамках программ по усилению системы противовоздушной обороны страны и по развитию оборонно-промышленного комплекса и существенному увеличению объемов экспорта продукции военного назначения.

В настоящее время турецкие компании занимаются составлением технико-экономического проекта перспективного комплекса и подготовкой эскизного проекта. Начальное проектирование комплекса планируется завершить в ближайшие полтора года. Технические подробности о перспективном комплексе пока не уточняются.

В августе 2014 года правительство Турции приняло программу, предусматривающую активное развитие оборонно-промышленного комплекса и разработку оригинальных типов вооружений и военной техники, которые могли бы конкурировать на мировом рынке с американскими и российскими образцами.

Благодаря новым разработками власти Турции планируют провести переоснащение собственных вооруженных сил, а также увеличить объемы военного экспорта до 25 миллиардов долларов в год к 2023 году. Объем турецкого военного экспорта в 2017 году, по данным национальной Ассоциации оборонной и аэрокосмической промышленности, составил 1,8 миллиарда долларов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.