Вблизи лесных тропинок, по которым часто гуляют люди, разнообразие и численность птиц меньше, чем около менее популярных маршрутов. Эта разница не исчезает, даже если тропинки используются на протяжении десятилетий. Исследование опубликовано в Frontiers in Ecology and Evolution.
На дикую природу влияет не только охота, рыбалка, вырубка лесов или строительство городов, но и не самые очевидные факторы, такие как лесные тропинки — известно, что тропы и дороги фрагментируют местообитания и разделяют популяции диких животных. Ив Бётч (Yves Bötsch) из Швейцарского ортинологического института в Семпахе со своими коллегами решили проверить, влияют ли на лесных птиц именно сами тропы, или птицы все-таки реагируют на людей.
Исследователи выбрали для сравнения четыре участка широколиственного леса, которые различались по частоте посещения людьми — два часто посещаемых (проходят по тропе от пяти до 25 человек в час) и два безлюдных (около одного человека в день). На каждом из участков орнитологи провели визуально и на слух учет всех птиц вблизи тропы (на расстоянии до 50 метров) и в прилегающем лесу (до120 метров).
Плотность населения птиц в безлюдном лесу была на 13 процентов выше, а разнообразие видов на четыре процента больше, чем в местах частых прогулок. На людных участках плотность населения птиц была ниже возле троп по сравнению с прилегающим лесом, а в безлюдных местах такого эффекта не наблюдалось — птицы были распределены равномерно. Исходя из этих данных ученые пришли к выводу, что не сами тропы, а именно присутствие на них людей отпугивает птиц. Причем, такой эффект наблюдается даже там, где люди регулярно посещают лес на протяжении десятилетий — птицы не привыкают к присутствию людей.
Некоторые виды птиц оказались особенно чувствительными (чувствительность птиц измеряется как расстояние, на которое птица подпускает человека, прежде чем улететь от него). Хищники, голуби, дятлы держались дальше, чем другие птицы даже от редко посещаемых троп.
Прогулки в лесу для жителей городов — не только отдых, но и редкая возможность пообщаться с природой. Однако, чтобы воздействия на обитателей леса были минимальными авторы советуют соблюдать правила. Важно соблюдать запрет на доступ в заповедные и охраняемые участки, а также ходить по уже существующим лесным тропам, чтобы не усиливать давление на фауну. Также, не стоит прокладывать новые тропы в отдаленные части леса, считают ученые.
Не смотря на существование множества охраняемых территорий по всему миру, запрет на доступ на их территории часто нарушается. Примерно треть охраняемых территорий подвергается сильному воздействию с стороны человека.
Александра Кочеткова