Российские крылатые ракеты научились радиоэлектронной борьбе

Минобороны России / YouTube

Российский концерн «Радиоэлектронные технологии» приступил к серийному производству комплексов радиоэлектронной борьбы для стратегических крылатых ракет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил советник первого заместителя генерального директора концерна Владимир Михеев. По его словам, новые комплексы уже устанавливаются на стратегические ракеты Х-101 и Х-102.

Стратегическим крылатым ракетам необходимо преодолевать значительные расстояния перед поражением объектов противника. На протяжении всего полета такие боеприпасы могут быть перехвачены авиацией противника или наземными системами противовоздушной обороны. Комплексы радиоэлектронной борьбы позволяют защитить ракеты от перехвата, в частности, препятствуя их захвату радарами зенитных комплексов.

Технические подробности о комплексах радиоэлектронной борьбы для крылатых ракет Михеев не раскрыл. Обычно подобные системы могут анализировать радиосигналы для определения основных частот радаров или систем связи и постановки помех на этих частотах. По такому принципу, в частности, работает подавляющее большинство наземных и авиационных комплексов радиоэлектронной борьбы.

Ракеты Х-101 и Х-102 были разработаны во второй половине 1990-х годов конструкторским бюро «Радуга». Эти боеприпасы создавались для поражения объектов противника на расстоянии до 5,5 тысячи километров. Х-101 несет обычную боеголовку, в то время как Х-102 может оснащаться термоядерной боевой частью.

Боеприпасы имеют в длину 7,5 метра и диаметр 0,7 метра. Ракеты могут выполнять полеты на скорости в 720 километров в час на высоте от 30 до 10000 метров. Боеприпасы спроектированы с применением технологий малозаметности. Носителями ракет выступают стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95 МС.

В сентябре прошлого года сообщалось, что российские предприятия приступили к опытно-конструкторским работам, целью которых является создание радиоэлектронных боеприпасов, способных поражать электронные системы противника электромагнитным импульсом. В разработке находятся различные типы боеприпасов, включая снаряды, бомбы и ракеты. Они будут оснащены взрывомагнитными генераторами.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.