На грибах напечатали бактериальные солнечные батареи

Sudeep Joshi et al. / Nano Letters, 2018
Американские исследователи предложили использовать грибы в качестве основы для биологических солнечных панелей, вырабатывающих электричество благодаря светочувствительным цианобактериям. Эксперименты с напечатанными на 3D-принтере прототипами показали, что грибы повышают выживаемость бактерий после печати, рассказывают авторы статьи в Nano Letters.
Помимо классических технологий создания солнечных панелей существует и менее популярное направление — биофотовольтаика. В ней в качестве преобразователя солнечного света в электрический ток используются бактерии, способные к фотосинтезу. Как правило, ученые используют для этого цианобактерии — сине-зеленые водоросли. В присутствии воды и света они расщепляют молекулы воды на молекулярный кислород, ион водорода и электрон. Этот электрон можно захватить одним электродом, а затем использовать на другом электроде для обратного преобразования кислорода и водорода в воду.
Ученые уже создали достаточно много вариантов такой биологической солнечной панели, но пока все они остаются лишь лабораторными прототипами. Одна из причин этого заключается в том, что время жизни бактерий мало для реального применения из-за недостаточной биосовместимости остальных элементов панели, неподходящих условий или других факторов. Ману Маннур (Manu Mannoor) и его коллеги из Технологического университета Стивенса предложили увеличить время жизни цианобактерий в биофотовольтаических устройствах благодаря использованию в качестве подложки другого организма — гриба. Благодаря такому носителю бактерии получают необходимую влагу из почвы через небольшие каналы в грибе. Кроме того, он обеспечивает бактериям оптимальную температуру и кислотность среды.
В прошлом году британские ученые представили метод, позволяющий использовать струйный принтер для печати биофотовольтаических панелей на бумаге. Исследователи напечатали несколько прототипов и смогли с их помощью запитать простые часы с жидкокристаллическим экраном и светодиод.
Григорий Копиев