Китайцы показали макет собственного беспилотника-невидимки

RQ-170

U.S. Air Force

Китайская авиастроительная корпорация CASIC на авиасалоне Airshow China в Чжухае представила макет беспилотного летательного аппарата, выполненного с применением технологий малозаметности. Как пишет The War Zone, перспективный аппарат вероятнее всего разрабатывается в качестве палубного беспилотника для перспективных атомных китайских авианосцев.

Новый китайский беспилотник получил название Tian Ying. Он выполнен по схеме «летающее крыло» и внешне напоминает американские разведывательный аппарат RQ-170 Sentinel и палубный ударный X-47B UCAS-D. RQ-170 в декабре 2011 года был успешно перехвачен иранскими военными. Спустя несколько месяцев иранцы объявили, что сумели развернуть серийное производство его копий.

Как отмечает The Aviationist, на китайских форумах, посвященных вооружениям и военной технике, некоторое время циркулирует версия, что еще в декабре 2011 года группа из 17 специалистов побывала в Иране и детально ознакомилась с конструкцией американского дрона. Предполагается также, что китайцы выкупили у Ирана некоторые узлы RQ-170.



На выставке Airshow China китайские разработчики также представили модель перспективного атомного авианосца проекта Type 003. На палубе модели установлена и модель палубного беспилотника, внешне похожего на Tian Ying. Другие подробности о перспективном китайском беспилотнике пока неизвестны.

В настоящее время в Китае несколько корпораций занимаются разработкой различных классов беспилотных летательных аппаратов. В частности, на выставке Airshow China корпорация CASC представила собственную версию малозаметного беспилотника. Как пишет Defence Blog, аппарат CH-805 планируется выполнить по схеме «летающее крыло».

Разработчик утверждает, что эффективная площадь рассеяния CH-805 составляет всего 0,01 квадратного метра. Аппарат имеет размах крыла четыре метра и максимальную взлетную массу 190 килограммов. Он сможет развивать скорость до 730 километров в час и находиться в воздухе до 40 минут.

Новый китайский беспилотник планируется использовать в качестве мишени при подготовке летчиков фронтовой авиации. На нем пилоты смогут отрабатывать приемы наведения на малозаметные цели и их уничтожение. Кроме того, беспилотник можно будет использовать и в качестве мишени при подготовке расчетов наземных комплексов противовоздушной обороны.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.