Миртазапин в качестве дополнительного антидепрессанта оказался не полезнее плацебо

Тетрациклический антидепрессант миртазапин оказался неэффективным при лечении резистентной депрессии в дополнение к приему селективных ингибиторов обратного захвата серотонина или норадреналина, сообщается в статье, опубликованной в BMJ. Это показало исследование, в котором приняли участие 480 человек: половине из них в дополнение к их антидепрессантам назначили миртазапин, а половине — плацебо.

Резистентной депрессией чаще всего называют депрессию, которая не поддалась двум полным курсам лечения с помощью медикаментов. В случае, если прием определенных препаратов не привел к улучшению, лечащий психиатр может либо увеличить дозировку, либо поменять препарат в соответствии с самыми частыми симптомами. Произойти это может и в ходе лечения первого возникшего депрессивного эпизода; в случае, если лечение не помогло в течение первых двух месяцев, депрессия считается устойчивой к определенному препарату, после чего его дозировку меняют либо заменяют препарат.

Часто в помощь к распространенным селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС) и норадреналина (СИОЗН) назначают миртазапин — препарат из группы норадренергических и специфических серотонинергических антидепрессантов, который призван ускорить облегчение симптомов. Причем миртазапин зачастую советуют назначать в дополнение к препаратам в отсутствии позитивной динамики уже после первых 4–6 недель лечения. Проверить эффективность такого метода решили ученые под руководством Дэвида Кесслера (David Kessler) из Бристольской медицинской школы. Они провели рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 480 пациентов с депрессией, состояние которых не улучшилось после минимум шести недель приема СИОЗС или СОИЗН. В дополнение к основному курсу антидепрессантов половине из них (241 человек) назначили миртазапин (дозировка — 30 миллиграммов в сутки), а второй половине (239 человек) — плацебо. Состояние пациентов проверяли (согласно шкале Бека для оценки депрессии) через 12, 24 и 52 недели.

Ученые выяснили, что между активной группой, принимавшей миртазапин, и плацебо-группой не было статистически значимой разницы  (p = 0,09) в тяжести симптомов. Такой эффект также не зависел от изначально назначенного препарата и тяжести депрессии. 

Кроме того, ученые выяснили, что в группе, принимавшей миртазапин, чаще наблюдались побочные эффекты (среди которых, к примеру, головокружение и тревожность); участники из этой группы также чаще самостоятельно отказывались от приема препарата. Учитывая неподтвержденную эффективность препарата и увеличенный риск появления побочных симптомов, ученые приходят к выводу, что лечение резистентной депрессии дополнительным введением миртазапина может не принести ожидаемых результатов.

Диагностика депрессии — такое же сложное занятие, как подбор правильного лечения. Обычно психиатр делает выводы, анализируя поведение пациента во время беседы и его рассказы о собственном самочувствии. Недавно исследователи выяснили, что эффективно можно предсказывать депрессию по речи пациента — причем делать это автоматически.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.