Британцы создадут первый в мире гоночный электрический самолет

AIr Race 1

Ноттингемский университет и стартап Air Race E заключили соглашение о совместной разработке гоночного электрического самолета, который, как ожидается, примет участие в своих первых соревнованиях уже в 2020 году. Согласно сообщению университета, соглашение подразумевает облегчение и электрификацию уже существующего гоночного самолета с бензиновым двигателем, который ранее принимал участие в воздушных гонках Air Race 1.

Стартап Air Race E занимается организацией одноименных воздушных гонок электрических самолетов. Пока еще ни одного такого состязания в мире не проводилось; первые гоночные полеты в рамках Air Race E намечены на 2020 год. В этих гонках, как и в традиционных Air Race 1, будут участвовать восемь самолетов, которые на скорости более 400 километров в час будут летать по кольцевой воздушной трассе протяженностью от поворота до поворота около 1,5 километра.

Организаторы состязания и специалисты Ноттингемского университета полагают, что проект создания гоночного электрического самолета в перспективе подстегнет отрасль электрической авиации. Кроме того, он позволит создать новые технологии питания мощных электромоторов и распределения энергии на борту летательного аппарата. В рамках проекта по созданию электрического гоночного самолета, Ноттингемский университет установит на обычный гоночный самолет аккумуляторную батарею, электромотор с воздушным винтом и систему управления. Другие подробности проекта пока не раскрываются.

Весной текущего года в США свой первый полет совершил электрический учебный самолет Sun Flyer 2, разрабатываемый компанией Bye Aerospace. Во время первого полета электрического самолета Sun Flyer 2 специалисты проверяли совместную работу сборки из литий-ионных аккумуляторов LG Energy формата 18650 емкостью 260 ватт-час на килограмм, системы контроля разряда аккумуляторов, электромотора Enstroj Emrax мощностью сто киловатт и его контроллера.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.