Меткие пинки спасли тараканов от участи зомби

Vanderbilt University

Американские тараканы научились защищаться от паразитов изумрудных тараканьих ос с помощью своеобразного «карате», говорится в статье, опубликованной в Brain, Behavior and Evolution. Чтобы не позволить осе забраться на себя, таракан задней ногой лягает подкрадывающегося паразита.

Изумрудные тараканьи осы Ampulex compressa кормят своих личинок тараканами Periplaneta americana, которые намного крупнее их самих. Чтобы победить жертву, оса подкрадывается к ней сзади, прыгает ей на спину и сначала кусает в грудь, а потом в голову. Ее яд сначала вызывает кратковременный паралич передних ног. Когда он проходит, таракан примерно в течение получаса чистит себе усики, а потом остается на том же месте. Он может бегать, летать и плавать, но при этом ведет себя как зомби и ничего самостоятельно не делает. Оса тем временем ищет подходящую норку, а потом возвращается и ведет туда беспомощную жертву. В норе она откладывает яйца на брюшке у таракана и покидает ее, закупоривая вход грязью. Вылупившиеся из яиц личинки поедают свою жертву заживо.

Но атаки ос не всегда удачны, иногда тараканам удается укусить или ударить осу, или удрать от нее. Оса тоже уязвима, во время атаки таракан может нанести ей смертельные травмы. Биолог Кеннет Катания (Kenneth Catania) из американского университета Вандербильта исследовал поведение паразитов и их хозяев, их стратегии атаки и защиты с помощью высокоскоростной съемки. Исследователь поместил в небольшие клетки по одному таракану, запустил к ним самку изумрудной осы и снял процесс взаимодействия насекомых на видео, всего получилось 55 роликов. Если таракану удавалось избежать укусов в течение трех минут, ученый считал, что насекомое успешно защитило себя от атаки.

Оказалось, что в половине случаев (28 особей) тараканы не оказывали активного сопротивления осам. Из них четырем особям удалось спастись просто бегством, а остальные 24 таракана стали жертвами паразитов, причем в среднем осе требовалось 11 секунд, чтобы укусить таракана. Но из тех 27 насекомых, которые защищались, удалось избежать атаки уже 17 особям (63 процентам). Но даже если осе удавалось укусить жертву, на это уходило, в среднем, больше двух минут. Все тараканы, которые пытались защититься, сначала выпрямляли ноги и становились в своеобразную защитную стойку, а потом одной из задних ног лягали осу, отбрасывая ее от себя. Кроме «карате», тараканы пытались убежать (так как клетка была небольшая, у них это редко успешно получалось), кусали осу, а если она успевала забраться к таракану на шею, он пытался ее сбросить и колол шипами на ногах.


Паразиты не всегда причиняют своим хозяевам только вред. Сейчас все более популярной становится так называемая гигиеническая гипотеза, согласно которой отсутствие инфекционных заболеваний, симбиотических организмов или паразитов в раннем возрасте мешает правильному развитию иммунной системы хозяйского организма и повышает риск развития аллергических реакций и неадекватного иммунного ответа на инфекции. В частности, американские нейрофизиологи показали, что заражение кишечными паразитами помогло крысам сохранить память после разрушительного для мозга иммунного ответа на инфекцию.

Кеннет Катания был автором и более необычных исследований — так, в прошлом году биолог изучил удар электрического угря на себе. Таким образом ученый выяснил, какое напряжение создает электрический угорь при ударе и какой силы электрический ток он возбуждает в теле человека.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.