Собаки могут диагностировать малярию у детей с точностью 70 процентов, понюхав носки больного. Британские медики представили результаты исследования на 67-й ежегодной конференции Американского общества тропической медицины и гигиены, которая проходит в Новом Орлеане.
По данным ВОЗ, в 2016 году в мире было зарегистрировано 216 миллионов случаев малярии и около 445 тысяч смертей. 90 процентов из них приходились на страны Тропической Африки. Возбудителями болезни являются малярийные плазмодии пяти видов, которых от человека к человеку переносят несколько видов комаров. Плазмодии способны менять запах кожи зараженного человека, делая его более привлекательным для комаров. Поэтому, даже если болезнь протекает без симптомов, ее очень желательно диагностировать.
Сейчас малярию чаще всего диагностируют микроскопически, определяя присутствие плазмодиев в мазках крови. Однако далеко не везде есть оборудование для диагностики, кроме того, оптимальная чувствительность метода 75-90 процентов, но иногда она не превышает 50 процентов. Недавно швейцарские исследователи предложили новый метод диагностики по химическому составу летучих веществ с кожи больных. Но пока он находится на стадии разработки.
Британские медики под руководством Стива Линдси (Steve Lindsay) из Даремского университета решили проверить, можно ли натренировать собак различать больных и здоровых людей по запаху. В пилотном эксперименте участвовали школьники из Гамбии в возрасте от 5 до 14 лет. У них диагностировали наличие или отсутствие малярии, а у зараженных детей проверили наличие или отсутствие симптомов болезни. Затем 145 здоровых и 30 зараженных детей, у которых заболевание протекало бессимптомно, попросили надеть на ночь носки. Утром их собрали и позднее использовали для тестирования собак-нюхачей — двух животных из британского центра Medical Detection Dogs — ретривера и золотистого ретривера. Животных тренировали нюхать образцы тканей с летучими веществами, собранными у больных и здоровых людей. Их приучили останавливаться, после того, как они почуют запах зараженного человека, и проходить мимо здорового человека.
Эксперимент показал, что собаки правильно определяли запахи больных детей в 70 процентах случаев, и запах здоровых — в 90 процентах случаев. По словам Стивена Линдси, собаки определяли запах больных с еще большей точностью — 78 процентов, если дети были заражены одним и тем же видом плазмодия.
По словам соавтора исследования доктора Клэр Гест (Claire Guest) из Центра Medical Detection Dogs, ученые остались довольны результатами. «В Центре успешно тренировали собак определять заболевания по запаху, в том числе сахарный диабет и рак. Сейчас мы впервые научили животных определять инфекцию, вызванную паразитами, и мы довольны этими ранними результатами. Потенциал тренировки собак, когда их учат обнаруживать тропические болезни, которые трудно диагностировать, такие как лейшманиоз или трипаносомоз, огромен. Я считаю, что это исследование показывает, что собаки могут прекрасно обнаруживать малярию. Если им дать понюхать зараженного человека или его одежду, уровень точности определения болезни будет очень высок. Это надежный, неинвазивный тест и он чрезвычайно интересен, как возможный метод [диагностики]».
В прошлом году канадские исследователи сконструировали прибор для определения тяжести заболевания. Он измеряет деформируемость эритроцитов, которая меняется в поврежденных клетках. Другая группа исследователей научилась «запирать» плазмодии в поврежденных эритроцитах и тем самым препятствовать заражению здоровых клеток.