«Русская шапка» оказалась устойчива к изменению климата

Beazley et al. PLOS ONE, 2018

Стеклянные губки, живущие на шельфе канадской провинции Новая Шотландия, на протяжении столетия успешно выдерживают колебания температуры и солености воды. При этом для защиты губки, которую за специфическую форму прозвали «русской шапкой», не предпринимается каких бы то ни было специальных мер. Исследование об этом опубликовано в журнале PLOS ONE.

Глубоководная стеклянная губка Vazella pourtalesi — один из ключевых видов северо-западной Атлантики. На шельфе Новой Шотландии живет уникальная большая популяция губок, впервые описанная в 1889 году. С 2009 года власти Канады ввели частичные ограничения на донную ловлю рыбы, чтобы защитить губку, однако эти меры затронули крайне малую часть популяции.

Группа Линдси Бизли (Lindsay Beazley) из Института океанографии Бедфорда решила выяснить, насколько эти принимаемые меры помогают защитить популяцию «русских шапок». Смоделировав распределение губок в ареале их обитания с использованием алгоритма машинного обучения random forest («случайный лес»), ученые заключили, что более 99 процентов популяции не попадает под защитные меры, охватывающие лишь три процента от восьми тысяч километров площади ареала. Две охраняемые акватории защищают значительные локальные скопления «русских шапок», однако большая часть популяции пока остается не защищенной.

Реконструкция температуры воды в этой акватории в 1870-2015 годах показала, что ее колебания между десятилетиями достигали восьми градусов Цельсия, с отдельными холодными периодами в середине 1960-х и конце 1990-х годов. Соленость воды также существенно менялась, достигая минимума с притоком холодной пресной воды в акваторию. В целом температура и соленость за рассматриваемый период выросли.

Несмотря на резкие колебания параметров среды, популяция губок осталась вполне устойчивой за последние 100 с лишним лет с момента ее первого описания. Ученые отмечают, что точные пределы устойчивости губки к колебаниям температуры и солености не известны, как и характеристики животных, которые дают им такую устойчивость. Однако их результаты дают надежду на то, что «русская шапка» может справиться с изменением климата, которому сопутствует потепление океана.

«Мы показали, что уникальная стеклянная губка Vazella pourtalesi у берегов Новой Шотландии живет в акватории, где температура и соленость воды очень сильно колеблются. Устойчивость этого вида к таким колебаниям, возможно, показывает, как он будет реагировать на изменение климата», — пишут авторы статьи.

Ранее американские биологи обнаружили, что за последние 47 лет кораллы вблизи побережья Гавайских островов стали лучше переносить повышение температуры морской воды. Повторив эксперимент 1970 года по выживаемости кораллов в воде с повышенной температурой, ученые выяснили, что за это время увеличился процент выживаемости полипов, при этом они стали медленнее обесцвечиваться и быстрее восстанавливаться. 

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.