Российские железные дороги обзаведутся дронами

Ремонтно-восстановительные поезда «Российских железных дорог» планируется оснастить разведывательными дронами, которые позволят существенно ускорить и упростить процесс ремонта железнодорожных путей или ликвидации последствий аварии. Как пишет газета «Гудок», первые испытания новых дронов состоятся в ноябре текущего года в Томской области. Их будут испытывать в реальных условиях.

При ремонте железнодорожных путей или ликвидации последствии аварии используются специальные составы, положение вагонов со специальным оборудованием в которых определяется заранее. В случае ошибки на месте вагоны в составе поменять местами будет уже невозможно.

Разведывательные дроны позволят железнодорожникам еще до отправления ремонтно-восстановительного поезда определить масштаб аварии или повреждения пути и в соответствии с полученной информацией составить список необходимой техники. В РЖД также заявили, что дроны можно будет использовать для подсветки местности ночью, а также для контроля, например, разлива жидкости при аварии.

Решение об использовании дронов на железной дороге было принято в начале октября 2018 года. Тогда же Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте совместно с компанией «Аэронет» занялись исследованиями в области применения беспилотников на железных дорогах.

В ближайшее время специалисты должны выбрать несколько видов беспилотников, которые затем и будут участвовать в испытаниях. По итогам этих испытаний железнодорожники выберут конкретный вид дронов, который будет наиболее эффективен при ремонтных работах.

Согласно требованиям РЖД, новые дроны должны быть пригодны к работе в условиях экстремальных температур и при высокой скорости ветра. Кроме того, они должны функционировать в условиях ограниченной связи и большого удаления от населенных пунктов. Данные с дронов в условиях затруднений со связью должны поступать с запозданием не более одного-двух часов.

В перспективе дронами планируется оснастить каждый ремонтно-восстановительный поезд. Всего РЖД располагает 222 такими составами.

Американский железнодорожный оператор BNSF Railway использует дронов для осмотра железнодорожных путей с 2016 года. В 2017 году компания начала осуществлять регулярные дальние полеты дронов HQ-40. Аппараты выполняют полеты за пределами прямой видимости оператора без привлечения наблюдателей на земле. Управление беспилотниками осуществляется посредством сети стандарта LTE.

Согласно специальному разрешению Федерального управления гражданской авиации США, беспилотники BNSF Railway должны летать с правой стороны от железных дорог по направлению движения поездов. Полеты аппаратов проводятся на высоте не более 120 метров. В настоящее время единовременно в воздухе может находиться только один дрон HQ-40.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.