Знаете ли вы школьную физику, а точнее — закон всемирного тяготения? Сможете ли сориентироваться на Земле, если она однажды станет плоской? Это легко проверить с помощью нашего теста. Если вы справитесь, а также если вы еще и студент, то сможете претендовать на победу в студенческой олимпиаде «Я — профессионал», которую организуют Яндекс, НИУ ВШЭ, Сбербанк, Банк ВТБ, ТМК, Росатом и другие серьезные организации. Зарегистрироваться для участия в ней можно на этом сайте. Кстати, за удачное выступление в олимпиаде можно будет получить льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, премии размером 200 и 300 тысяч рублей, стажировки в крупных компаниях.

1. Физик Ломоносов положил на край плоской Земли металлический шар массой 250 граммов. Что будет с этим шаром, если Земля — однородный невращающийся металлический диск диаметром 6 тысяч километров и толщиной 2,5 метра?
2. Космонавт Гагарин путешествовал по плоской Земле в поисках места, где сила тяготения будет наименьшей. Что у него получилось?
3. Путешественник Пржевальский, возвращаясь из похода к центру плоской Земли, обнаружил, что идти значительно проще, если наклониться вперед, в сторону края Земли. А как будет меняться этот угол наклона во время движения?
4. Авиаконструктор Жуковский, чтобы не скучать, решил создать на плоской Земле атмосферу. Для этого он заказал доставку довольно большого количества воздуха. Затем он построил себе биплан Ж-1. Как вы думаете, удастся ли Николаю Егоровичу на нем полетать?
5. Поэт Северянин, живущий на плоской Земле, был настолько разочарован качеством местного шампанского, что решил прыгнуть в сквозной колодец в центре земного диска. Что вы скажете безутешному поэту?
6. Футболист Яшин, разочарованный слишком однообразной тактикой команд плоской Земли (все мячи всегда попадают в центр), решил разнообразить игру, заставив земной диск вращаться со скоростью примерно один оборот в сутки. Куда теперь будет попадать мяч?
7. Теоретик космонавтики Циолковский, живущий в глухой провинции на полпути между краем и центром Земли, разочаровался в местном научном сообществе и решил навсегда покинуть эту планету. Он еще не был знаком с изысканиями Гагарина и поэтому поставил ракету рядом с домом. Подскажите, как лучше всего ему стартовать?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.