Американские астрономы с помощью телескопа «Хаббл» изучили 12 молодых (младше 40 миллионов лет) красных карликов (карликов спектрального класса М) и обнаружили на них 18 супервспышек, сопровождающихся излучением в дальнем ультрафиолетовом диапазоне. Такие вспышки в тысячу раз мощнее, чем у менее молодых звезд, и потенциально могут навредить атмосфере обращающихся вокруг них землеподобных планет. Препринт статьи опубликован на arXiv.org.
В качестве экзопланет-кандидатов на место обитаемых небесных тел чаще всего рассматриваются планеты, обращающиеся вокруг красных карликов: в основном потому, что они считаются самыми распространенными, составляя, по разным оценкам, от 70 до 90 процентов звезд во Вселенной. Вокруг холодного красного карлика TRAPPIST-1 (созвездие Водолея), к примеру, вращаются семь землеподобных планет.
Тем не менее, активность красных карликов может также быть потенциально опасной для гипотетической жизни обращающихся вокруг звезды планет из-за высокой вероятности появления вспышек — намного более мощных, чем на Солнце. К примеру, вспышка на Проксиме Центравра, обнаруженная в феврале этого года, поставила под сомнение жизнепригодность обращающейся вокруг экзопланеты: ультрафиолетовое излучение и выбросы потоков заряженных частиц от красного карлика способны уничтожить часть атмосферы планеты, «стянув» ее на себя.
Получить новые данные о возможных вспышках на красных карликах решили астрономы из Университета штата Аризоны под руководством Парка Лойда (Parke Loyd). С помощью телескопа «Хаббл» они изучили 12 красных карликов в рассеянном звездном скоплении созвездий Тукана и Часы. Все карлики были молодыми: их возраст составлял около 40 миллионов лет. В течение 10 часов наблюдений за скоплением ученые зарегистрировали 18 вспышек, сопровождающихся дальним ультрафиолетовым излучением. Энергетика каждой вспышки была выше 1033 эрг, что гораздо мощнее вспышек на Солнце (в среднем солнечные вспышки имеют энергетику в 1027 эрг, а самые мощные - 1032), а также, по оценкам ученых, мощнее вспышек на более старых карликах.
Планеты формируются у молодых звезд, к которым относятся и обнаруженные. Супервспышки, поэтому, могут потенциально навредить атмосфере обращаемых планет. Тем не менее, как уточняют ученые, это не делает их полностью непригодными для формирования жизни: скорее всего она просто будет развиваться не так, как на Земле.
Описанные наблюдения — это первые данные, полученные в ходе проекта HAZMAT (HAbitable Zones and M dwarf Activity across Time), который направлен на изучение влияния активности красных карликов на зоны обитания вокруг них. Проект спонсируется NASA, а наблюдения проводятся с помощью «Хаббла». Следующий этап работ в рамках проекта — изучение активности карликов возрастом 650 миллионов лет и старше.
Самую мощную на сегодняшний день вспышку на красном карлике, находящемся в 7200 световых годах от Земли, зарегистрировала другая группа астрономов: ее общая энергетика оценивается в 4,1×1036 эрг.
Елизавета Ивтушок
И движение лунохода
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» при помощи сейсмографа, установленного на поверхности Луны, зарегистрировал сейсмическое событие, которое может быть лунотрясением, а также услышал колебания реголита от движения лунохода, сообщается на сайте ISRO. Cейсмические исследования Луны начались в 1969 году, когда астронавты «Аполлона—11» впервые доставили на Луну сейсмограф. В дальнейшем на Луне работали сейсмографы еще четырех миссий программы «Аполлон», которые за несколько лет наблюдений зафиксировали около 12 тысяч сейсмических событий, связанных с падениями метеоритов (или ступеней ракет), приливными силами или напряжениями в лунной коре. «Чандраян-3» был запущен в космос в июле этого года, а 23 августа успешно высадился в южной приполярной области Луны. Одним из научных приборов спускаемого модуля является сейсмограф ILSA (Instrument for Lunar Seismic Activity), содержащий шесть высокочувствительных, трехосных, широполосных, емкостных акселерометров, представляющих собой МЭМС-устройства. Прибор работает на поверхности Луны, куда был опущен модулем после высадки. 25 августа 2023 года сейсмограф ILSA обнаружил колебания поверхностного слоя реголита, вызванные передвижениями лунохода «Прагъян», а 26 августа зарегистрировал сейсмическое событие, которое, как считают ученые, не связано с аппаратами, а имеет естественное происхождение. Его точная природа будет установлена позже. Ранее мы рассказывали о том, как станция InSight надежно зафиксировала первое марсотрясение.