Любовь к детям добавила самцам горилл привлекательности в глазах самок

GlobalGoebel / flickr

Самцы горных горилл, которые уделяют много внимания детенышам, неважно, своим или чужим, имеют бóльший успех у самок. Как сообщают исследователи в Scientific Reports, у более заботливых особей вероятность в течение жизни завести потомство в 5,6 раз больше, чем те, кто не обращает внимания на детенышей.

Самцы млекопитающих редко помогают самкам выращивать свое потомство. Однако представители некоторых видов, в том числе гориллы, уделяют внимание своим отпрыскам, играют с ними и занимаются грумингом. Самцы могут заботиться о детенышах по разным причинам: либо они уделяют внимание только своим детенышам и так увеличивают их шансы на выживание, либо такое поведение увеличивает их шансы на спаривание.

Американские и германские исследователи решили выяснить мотивацию заботливых самцов и для этого изучили поведение горных горилл. Эти приматы часто живут группами, состоящими из одного самца и нескольких самок с детенышами, но в состав около 40 процентов групп входит по несколько самцов. Большая часть детенышей в группе — это отпрыски доминантного самца, но и остальные самцы тоже периодически становятся отцами. Авторы работы проанализировали поведение самцов из трех групп горных горилл, живущих в Национальном парке вулканов в Руанде, а также секвенировали ДНК из фекалий обезьян, чтобы определить родственные отношения самцов и детенышей. Исследователи считали, что самцы заботятся о детенышах, если те занимались с ними грумингом, во время отдыха находились в физическом контакте или менее чем в двух метрах от него.

В результате ученые построили математическую модель, в которой учитывали возраст и ранг самца, его поведение и рассчитали, сколько детенышей будет у него в течение жизни.

Оказалось, что самки предпочитают тех самцов, которые заботятся о детенышах или, как минимум, терпимо к ним относятся. Самцы, которые уделяли внимание детенышам, причем неважно, своим или чужим, заводили потомство в 5,6 раз чаще, чем самцы, не обращавшие внимания на детенышей. Даже у «середнячков» детеныши появлялись в 2,9 раз чаще, чем у горилл, находившихся в конце «списка».

Ранее приматологи обнаружили у горилл групповую агрессию, которая никогда не наблюдалась у этих приматов. Поведение обезьян начало меняться в середине 1990-х годов, группы стали объединять нескольких самок и самцов. И ученые зафиксировали случаи нападения участников таких групп на одиноких самцов.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.