Одна из крупнейших британских энергокомпаний полностью перешла на ветряную энергию

Строительство ветряной электростанции East Anglia ONE в Восточной Англии

ScottishPower

Британская компания ScottishPower, один из шести крупнейших производителей электроэнергии в стране, полностью перешла на выработку электричества с помощью ветряных элестростанций. Согласно сообщению компании, переход на ветряную энергию завершился в октябре 2018 года продажей всех действующих тепловых электростанций, работающих на угле и газе, группе компаний Drax Smart Generation. Совокупная мощность проданных электростанций составила 2,6 гигаватта; за них ScottishPower выручила 702 миллиона фунтов стерлингов (925,5 миллиона долларов).

Тепловые электростанции, преимущественно угольные, пока еще составляют основу энергетики Великобритании. В общей сложности в стране действуют 302 таких станции, обеспечивающие чуть больше половины общей потребности страны в электроэнергии. С каждым годом доля таких электростанций в энергетике страны снижается. Так, несколько дней в июне прошлого года электростанции, использующие альтернативные источники энергии, впервые выработывали больше половины электроэнергии страны. Это стало возможно благодаря более ветреной, чем обычно, погоде.

После продажи тепловых электростанций в распоряжении ScottishPower остались только ветряные электростанции совокупной мощностью 2,7 гигаватт. В ближайшие четыре года британская компания намерена инвестировать 5,2 миллиарда фунтов стерлингов в развитие альтернативной энергетики и рассчитывает довести мощность собственных ветряных электростанций по меньшей мере до 6 гигаватт. В частности, в настоящее время компания занимается строительством ветряной электростанции мощностью 2,9 гигаватта у побережья Восточной Англии.

В сентябре текущего года датская компания Ørsted ввела в эксплуатацию крупнейшую в мире плавучую ветряную электростанцию. Комплекс Walney Extension расположен в 19 километров от побережья Великобритании в Ирландском море и включает в себя 87 ветрогенераторов совокупной мощностью 659 мегаватт. В мае 2017 года датская компания Dong Energy в Ливерпульском заливе в Великобритании завершила строительство ветряной электростанции Burbo Bank с крупнейшими в мире ветрогенераторами.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.